Усы винограда

Усы виноградника

Состоит организм виноградного куста из надземной и подземной частей. Верхняя часть, находящаяся над грунтом, называется головой. От этой части куста произрастают многолетние побеги, которые именуют плечами или рукавами. Эта часть несет на себе плодовые звенья,  состоящие из лозы плодоношения, которые обрезаются на 5-8 глазков, а также замещающих сучков, что обрезаются коротко, на 2-3 глазка и располагаются ниже лоз плодоношения, которые в свою очередь уже размещаются на двухлетней лозе, получившей название рожок. Понятно, что плодовое звено относится к важнейшей части виноградника, от которой зависит урожайность, а сучок замещения  необходим для образования новых плодовых звеньев взамен отплодоносившихся. Любой начинающий виноградарь должен знать правило, что какой бы куст он ни выращивал – будь то для беседки или арки, будь то это пристенная культура, все равно здесь должна присутствовать комбинация из рукава, рожка, за которыми идут сучок замещения и далее лоза плодоношения. Подземная часть виноградника состоит из корнештамба — черенка, который находится в грунте и несет нижние и верхние корни.

Схема строение винограда
Схема строение винограда

Ранняя виноградная лоза вначале не имеет усов, ввиду чего нижние листья располагаются спиралью; со временем они становятся двухрядными, впоследствии на лозе вырастают усы, которые располагаются строго против листьев и притом поочередно: один безусый узел и 2 усатых. Лоза в нормальной среде и при хорошем климате достаточно хорошо ветвится, производя двоякие побеги: длинные, имеющие до 40 листьев, и короткие, что вырастают из почек.

 

Виноградная лоза имеет замечательное свойство в том, что ее сеянцы имеют почки в углах своих семядолей, которые способны разрастаться. Усы виноградников раздвоены, при этом достаточно прочны и несут по чешуйке в основании. В верхней части лозы усы перерастают в соцветия, при этом одна развилина плодоносит, а другая остается в прежней поре.

Схема побегов винограда
Схема побегов винограда

Благодаря наличию своих усов, лоза виноградника цепляется за другие растения, препятствия, подставки, тем самым взбирается на верхние уровни, но к тому же виноградная лоза сама способна неплохо крутится и изгибаться. Читайте далее про обрезку винограда и его усов

комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *