Фрукты – источник необходимых для человека витаминов и минералов. Но лучше, если фруктовые деревья будут выращены вашими собственными руками.
Абрикос
Абрикос представляет собой достаточно крупных размеров дерево, достигающее 15 метров в высоту, которое после весеннего обильного цветения покрывается плодами.

Зрелый плод абрикоса представляет собой желто-оранжевую бархатистую костянку со сладким вкусом. Это растение предпочитает суглинистые или слабокарбонатные почвы, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Как правило, абрикос произрастает в южных широтах, но при соблюдении некоторых правил его можно с успехом выращивать и в средней полосе России.
Уход
Обрезать абрикосу требуется ранней весной, до начала сокодвижения, в основном санитарная, подробнее можно прочесть нашу отдельную статью — правильная обрезка абрикоса. Корни абрикоса склонны к загниванию, поэтому не следует сажать растение в низменной части участка – застой влаги категорически противопоказан. При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние между ними 6-7 метров. Для доступа воздуха к корням рекомендуется осенью перекапывать приствольные круги. В поливе нуждаются только молодые растения.

Персик
Персик представляет собой небольшое деревце семейства розоцветных, произрастающее исключительно в теплых широтах, так как боится морозов. Плод растения – крупная костянка с сочной сладкой мякотью, от белого до ярко-оранжевого цвета. Различные сорта персика имеют существенные различия между собой – плоды могут быть покрыты как гладкой кожицей, так и достаточно мохнатой.
Уход
Персиковые деревья в жаркое время года, и особенно во время плодоношения, предпочитают обильный полив фруктовых деревьев. Во время созревания плодов следует соблюдать одно важное правило – поливать часто и понемногу, т. к. сразу большое количество воды приводит к растрескиванию плодов. Приствольные круги нуждаются в ежегодной перекопке – растение не переносит застоя влаги. Наиболее пригодной формой для обрезки персика является вазообразная крона. На подкормку удобрениями растения реагируют очень положительно.

Малина
Малина представляет собой полукустарник семейства розоцветные. Растение относится к кустарникам с двухлетним циклом развития наземных побегов. Большинство сортов плодоносит исключительно на побегах прошлого года. Плоды малины представляют собой сладкие ягоды со множеством мелких косточек. Что касается цвета ягоды – благодаря стараниям современных селекционеров можно увидеть плоды белого, желтого, красного и бордового цветов.
Уход
Самое главное в уходе за этим растением – следить, чтобы почва не пересыхала, малина влаголюбива. Внесение удобрений в малинник обязательно, т. к. растения выбирают из почвы большое количество питательных веществ. Обязательны регулярные прополки и неглубокое рыхление почвы вокруг кустов. Рекомендуется мульчировать посадки, особенно в жаркие, засушливые периоды. Как правило, осенью вырезают все отплодоносившие побеги старше 2-х лет. Рекомендуется прореживание кустов и весенняя санитарная обрезка вымерзших частей растения. В областях с суровым климатом на зиму малину пригибают к земле и укрывают толстым слоем лапника, подробнее читайте как подготовить малину к зиме.
Похожие статьи: