Лечение болезней яблонь

Лечение Яблони

Яблони, как и все живые существа, склонны к заболеваниям. Они точно так же нуждаются в помощи при заболевании. Задачей всех садоводов является не только посадка растений…

Эффективное и вовремя проведенное лечение плодовых деревьев спасет как само дерево, так и будущие урожаи.

Болезней яблочного дерева существует несколько видов – мучнистая роса, плодовая гниль, парша и другие. Этому способствуют как плохая экологическая обстановка, так и вредители. Чтобы защитить яблони от болезней и вредителей, регулярно проводите профилактические и фитосанитарные мероприятия. Необходимо очищать территорию сада, срезать и уничтожать поврежденные вредителями и болезнями отростки и сухие ветви. Периодически опрыскивать яблоню медным купоросом и другими нужными химикатами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Это грибная болезнь, поражающая практически все важные части яблони: почки, листья, побеги и соцветия. В самом начале появляется налет грязно-белого цвета. Затем постепенно налет приобретает бурый цвет с черненькими точками. Вскоре после этого листья яблони желтеют и засыхают. Побеги прекращают свой рост, засыхают соцветия, и плоды перестают завязываться. Зимует грибница мучнистой росы в пораженных побегах.

Лечение от мучнистой росы начинают ранней весной. В это время необходимо обработать яблони препаратом «Скор». Когда период цветения будет окончен, проводится обработка препаратом «Хом» (хлорокисью меди). Следующая обработка яблони проводится уже после сбора урожая одним из растворов:

Препарат «Хом»

 

Парша яблони

Парша
Парша

Тоже грибное заболевание яблони. Листья приобретают бурый налет, сохнут и опадают. Плоды больше не развиваются, на них начинают появляться черно-серые пятна и трещинки. Поражаются цветки и плодоножки.

Лечение парши заключается в проведении весной, когда начинается фаза распускания листьев, обработку раствором «Топаз». Следущая обработка будет уже после цветения любым из растворов:

  • 1. Препарат «Сера коллоидная»
  • 2. Препарат «Хом»

Цитоспороз яблони

Цитоспороз яблони
Цитоспороз яблони

Грибная болезнь вызывает засыхание яблони и поражает ее кору. На коре образуются быстро разрастающиеся язвы, становящиеся красно-коричневого цвета. В результате болезни кора яблони вместе с некоторыми ветвями отмирает. Если своевременно не вылечить дерево, то оно погибнет.

Борьба с цитопорозом заключается в лечении яблонь путем опрыскивания раствором «Хом» в весенний период. Второе опрыскивание делается перед началом цветения раствором медного купороса. Третий раз опрыскивать нужно этим же раствором уже после цветения. Осенью яблони нужно подготовить к зиме и подкормить фосфором, а затем калием. Побелите штамбы и крупные скелетные ветви.

Плодовая гниль

Плодовая гниль
Плодовая гниль

Главное регулярно собирать больные плоды и закапывать за территорией сада. Опрыскивать больную яблоню препаратом «Хром».

Бактериальный ожог

Бактериальных ожог
Бактериальных ожог

Очень серьезное и опасное для яблонь вирусное заболевание. Заболевают деревья в начале июля. Начинают чернеть листья и усыхать однолетние приросты. За два года яблоня полностью погибает. Болезнь распространяется с больными черенками и саженцами.

Лечения от этой болезни нет, только профилактика. Больные деревья сжигают, а почву дезинфицируют специальными для этого препаратами. Дозировку всех препаратов смотрите на упаковке. Рекомендуется внимательно осматривать плодовые деревья несколько раз за сезон. Больные яблони спиливать и сжигать, конечно, жалко, но они все равно погибнут и успеют заразить остальные. После каждого лечебного мероприятия режущий инструмент дезинфицируйте спиртом.

Похожие статьи:

комментарий

  1. игорь Ответить

    теперь буду лечить, я то думал что просто солнце припекает,а тут вон как действовать нужно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *