Малина – весьма неприхотливый кустарник, редко болеет даже без должного ухода . Но чтобы получать высокие урожаи, нужно знать правила ухода за растением.
Обрезка после плодоношения
Сразу же после сбора урожая необходимо вырезать до основания ветви, которые уже подарили сочные и ароматные ягоды малины. Не следует оставлять этот процесс до осени, а до весны и подавно. Срок жизни побега составляет 2 года, поэтому старые ветви должны дать жизнь молодым, а не затенять их, утрудняя активный рост.

Пришла осень – пора заняться малиной
Подготовку малины к зиме нужно начинать как можно раньше. Оптимальным вариантом будет конец сентября и начало октября (температура воздуха не должна опуститься ниже нуля), а побеги малины еще не одревеснели.
Но вот пришла осень и пора снова обратить внимание на малину. Нужно провести тщательную проверку кустов, убрать под корень сухие и тонкие молодые побеги. Оставить необходимо только толстые новые побеги. Их в свою очередь укорачиваем на 10-20 см.
Если малинник сильно разросся и расстояние между кустами меньше 60 см, то лишние стволы обрубываем лопатой. Такие заурядные рекомендации повышают урожайность и увеличивают размер плодов.
Следующим этапом подготовительных работ является удаление листьев. Делать это нужно крайне аккуратно, не повредив такие ранимые почки. Можно воспользоваться таким методом. Надеть рукавицу (перчатку) и в направлении снизу вверх провести рукой по стволу. Не стоит игнорировать процедурой удаления листьев. Они отсыревают, потом сгнивают, тем самым обжигая и травмируя почки.
Если в малиннике применялась соломистая мульча, то лучше ее сгрести в компостную кучу. Потому что зимой мульча может стать местом проживания полевых мышей.
Готовим малинник к холодам
Теперь можно приступать к последнему этапу. Много садоводов-любителей, подготавливая малину к зиме, допускают одну непростительную ошибку.
В чем же она состоит? Все дело в том, что они кусты малины собирают в пучки и потом в стоячем положении их связывают. Так делать категорически нельзя, потому что если зима будет холодной и суровой, то возрастает риск вымерзания побегов и почек, которые не покрыты снегом.
Данные советы не касаются зимостойких сортов, их пригибать не нужно.

Пригибание малины на зиму
Пригибать побеги следует на максимально низкое расстояние, желательно ниже 50 см. Все, теперь остается только прикрепить их к нижней проволоке шпалеры. Формальность в этом важном деле не пройдет. Снежный покров при крепких морозах не превышает высоты 40-50 см. Таким образом, малину нужно беречь от морозобойных зон, ведь приснежный слой имеет самые низкие температуры.

На качество зимовки влияет и состояние растений. Не нужно малину перекармливать азотом. Она до осени не успевает окончить свой рост и сильно подвергается от этого морозам. Если растения загущены, растут в тени или больны, то они тоже рискуют не пережить зиму.
Зимой малина тоже требует внимания и заботы
Данных рекомендаций осенней подготовки не достаточно. Зимой тоже не нужно забывать о малине. В зависимости от погодных условий, следует проверять состояние покрова малины снегом. Если он недостаточный, то нужно его подсыпать. А если на поверхности образовалась ледяная корка, то необходимо ее проколоть, чтобы обеспечить кусты воздухом.
Если все действия выполнены должным образом, то зима малине не страшна. Она удачно перезимует и будет радовать хозяев высоким и щедрым урожаем.
Уведомление: Плодовые кустарники | Сад и виноградник
Уведомление: Плодовые кустарники, уход, обработка, сбор урожая - Сад и Виноградник