Какие бывают сорта винограда, характеристики

Сорта винограда

Существует более 20 тысяч сортов винограда, и это количество постоянно растет. Для правильного выбора нужного сорта прежде всего учитывается количество и качество урожая, долговечность виноградника.

Виноград «Агат донской»

сорт винограда Агат Донской
сорт винограда Агат Донской

Данный сорт винограда получен в НИИ им. Я.И. Потапенко в 1986 году, относится к зимостойким сортам, столового назначения.

Имеет среднерослый куст с крупным цельным листом темно-зеленого цвета. В нижней части лист слегка покрыт паутинистым опушением.

Цвет «Агат донской» в начале июня, в общем продолжительность от начала цветения до полного созревания составляет примерно 120 дней.

Имеет довольно крупную ягоду (от 3,8 до 6,6 г) темно-синего цвета, округлой формы. Мякоть – мясисто-сочная, с нейтральным вкусом, слегка розоватым соком. В каждой ягоде в среднем содержится по 2 семени.

В ягодах «Агата донского» в среднем содержится: 11,6-12,7% сахаров, 17,0-17,3 мг/100 г витамина С, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, 0,7-0,8 % кислот. «Агат донской» имеет стабильный и высокий урожай – от 3,5 до 14 кг с куста.

К основным достоинствам данного сорта можно отнести высокую зимостойкость и урожайность, хорошую устойчивость к серой гнили, довольно крупные ягоды и грозди.

Виноград «Аладдин»

сорт винограда Аладдин
сорт винограда Аладдин

«Аладдин» относиться к новым, гибридным сортам винограда. Получен в НИИ им. Я.И. Потапенко в результате скрещивания сортов «Восторг красный» и «Восторг мускатный» в 2005 году. Относится к сортам винограда раннего созревания, столового назначения.

Имеет куст средней силы роста, с обоеполыми цветками. Грозди довольно плотные, со средней массой примерно 600-700 граммов.

Средняя масса ягоды около 8 г, приятного розового цвета, слегка вытянутой формы. «Аладдин» имеет гармоничный вкус с легким мускатом.

К положительным достоинствам «Аладдина» относят высокую урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость.

Сорт «Эким Кара»

сорт винограда Эким Кара
сорт винограда Эким Кара

Данный сорт винограда является основным составляющим, из которого делают десертное марочное вино «Черный доктор». Относится «Эким кара» к техническому, винному сорту, позднего срока созревания. Лучшим местом для выращивания является солнечная каменистая почва, например, Крым.

Первые листья имеют светло-розовую окраску, а следующие уже ярко-зеленого цвета, округлой слаборассеченной формы. Цветок «Эким Кара» – функционально женский. Грозди среднего размера, примерно 16-17 см в длину, среднеплотные, неопределенной формы. После созревания винограда ножка грозди легко отламывается.

Ягоды у сорта «Эким Кара» наблюдаются как среднего, так и крупного размера. В основном ягоды круглой формы, но встречаются и овальные. Окрас ягод темно-синего цвета, ближе к черному. Ягоды имеют прочную, толстую кожицу, обильно покрытые пруином (восковым налетом).

Мякоть у ягоды «Эким Кара» имеет приятный сладкий, сочный вкус. При раздавливании ягоды сначала вытекает немного бесцветного сока, который потом окрашивается в темный цвет. Каждая ягода содержит до четырех крупных семян.

Отличительной особенностью сорта винограда «Эким Кара» является способность к накоплению сахара – примерно до 22%. Это особенность используется для приготовления десертных вин.

Ягоды при полном созревании на кусте не гниют, а имеют склонность к так называемому «увяливанию», что и позволяет винограду накопить максимально возможное количество сахара.

Средний срок созревания сорт «Эким Кара»: от распускания почек до сбора урожая – 150 дней.

Средний вес грозди составляет примерно 300 граммов.

Сорт обладает средней морозоустойчивостью, максимальная температура выдержки – 23 С. В домашних условиях сорт «Эким Кара» выращивают для приготовления домашнего вина, а также вкусного и полезного виноградного сока.

Виноград «Кодрянка»

сорт винограда Кудрянка
сорт винограда Кудрянка

Сорт винограда «Кодрянка» относится к сверхранним столовым сортам винограда, выведен молдавскими селекционерами, обладает высокой устойчивостью к различным болезням. Также можно отметить быстрый период созревания ягод, от начала распускания почек до полного созревания ягод в среднем проходит примерно 115 дней. Сорт «Кодрянка» имеет высокорослые кусты. Вес грозди винограда в среднем 500 граммов, а особо крупные грозди могут достигать веса до 1,5 кг.

Ягода довольно крупного размера, темно-фиолетового цвета. Мякоть винограда довольно приятного вкуса, мясистой консистенции. Имеет маленькое количество семян, которые легко отделяются от мякоти и почти не ощущаются при еде.

Сорт «Кодрянка» имеет довольно высокую урожайность, зрелая гроздь может длительно висеть на кустах.

Виноград устойчив к морозу при температуре до – 23 С.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *