Калина – ягода

Калина красная

Калина красная, или обыкновенная – самый популярный и распространённый сорт калины среди садоводов.

Растёт калина обыкновенная чаще всего в виде кустарника, достигающего высоты 3-4 м. Но при желании обрезкой можно сформировать и деревце. Крона у неё красивая, раскидистая.

Уход

Куст калины

Калина прекрасно растёт на любой почве, где достаточно влаги. Она хорошо переносит морозы. Выдерживает затенение, но плодоносит в тени хуже. Поэтому для того чтобы она давала хороший урожай ягод, посадить её лучше в освещённом месте.

Уход за ней очень прост: своевременный полив, правильная обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями и защита от болезней и вредителей.

Сажают калину ранней весной или осенью. Удобрения вносят в почву также весной или осенью при перекопке приствольных кругов. Обрезку проводят для того, чтобы сформировать форму куста. Ну и, конечно же, во время обрезки удаляют засохшие или больные ветки. А старые ветки вырезают на уровне 10 см над землёй для омоложения. Если хотят сформировать куст, то у основания срезают основной ствол саженца. Если нужно, чтобы калина имела форму дерева, основной ствол оставляют.

Для защиты от мучнистой росы, пятнистости, а также различных вредителей (тля, щитовка и др.) калину обрабатывают специальными средствами, которые можно приобрести в магазинах.

Плодоношение

Созревшие плоды калины

Калина  может легко соперничать  со многими декоративными кустарниками – сиренью, барбарисом, жасмином. Она красива в любое время года. Весной украшением сада служат её прекрасные белые или розово-белые цветы, которые цветут в мае-июне в течение 2-3 недель. Пчёлы очень любят эти цветы. А осенью её тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие кленовые, окрашиваются в яркий багряный цвет.

Но чаще калину всё-таки выращивают как плодово-ягодное растение.

Плодоносить калина начинает на 5-й год жизни. Наивысшая урожайность наступает на 12-й год жизни. Ярко-красные сочные ягоды калины созревают в августе-сентябре. Но сохраняться на кустах могут до самой весны. Обычно ягоды имеют горьковатый привкус. Но после того, как их прибивает морозом, горечь исчезает. Поэтому и собирать ягоды лучше всего уже после первых заморозков. Их можно обрывать, а можно и срезать вместе с плодоножками. Теряют горечь ягоды калины и после варки или сушки. Сушат ягоды на воздухе под навесом или на чердаке. Но можно высушить их и в духовке при температуре не выше 80о. Сухие плоды калины можно хранить в тканевых мешочках 4 года в проветриваемом помещении.

Употребляют плоды калины в свежем, сушёном или варёном виде.

Лечебные свойства

Калина-доктор

Лечебные свойства калины известны давно.

Ягоды калины – кладезь витаминов и микроэлементов.  В них содержатся филохинон, марганец, цинк, органические кислоты (муравьиная, валериановая, уксусная), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирное масло, инвертный сахар, фитонциды, витамины A, E, P, K, B2, PP, B-каротин, аскорбиновая кислота. Причём содержание аскорбиновой кислоты в калине в два раза выше, чем в цитрусовых. А железа содержится в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Используют ягоды калины и в медицине. Они помогают при кашле, бронхите, острых респираторных заболеваниях. Полезны они при гипертонии (повышенном артериальном давлении). Специалисты говорят, что для сердечников нет ягоды полезней, чем калина. Сок из свежих ягод калины обладает болеутоляющим эффектом. А настой ягод – это прекрасное витаминное, общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Но не только ягоды калины полезны. Лечебными свойствами обладают и цветы, и кора калины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *