Как обрезать виноград


Урожай винограда

Ещё в древние времена было замечено, что виноградная лоза, которую объедали животные, не только не погибала, но давала урожай даже больший, чем нетронутая. Кистей на ней оставалось меньше, но ягоды на них были значительно крупнее. Так было положено начало обрезке винограда.

Как же вырастить виноград, который будет давать хороший урожай? Основной секрет – правильная обрезка. Это очень важный агротехнический приём.

Для чего нужна обрезка

Некоторые садоводы думают, что чем больше побегов, тем больший урожай даст куст. Это типичная ошибка начинающих садоводов, которые первые несколько лет только вырезают сухие ветки и укорачивают побеги. При таком подходе куст будет загущаться, лоза будет вызревать с большой задержкой, а ягоды станут мелкими, с плохими вкусовыми качествами.

Молодые кусты винограда начинают обрезать уже с первого года посадки. Это делается в возрасте 3-5 лет для того, чтобы придать кусту нужную форму. А взрослые кусты, кроме того, обрезают ещё и  для того, чтобы получить урожай высокого качества, а также для того, чтобы его легче было укрывать на зиму. Стареющий виноград обрезается для продления сроков его плодоношения.

Чтобы освоить правильную обрезку, давайте познакомимся с тем, как устроен виноград.

На винограде различают 3 вида древесины – плодовый побег, плодовая лоза и ветка (или рукав).

Плодовый побег вырастает летом из почки. На этом побеге имеются листья, усы и цветоносы. И на нём же появляются пасынки – боковые ответвления. Они ослабляют куст, поэтому их обязательно нужно удалять. К осени плодовый побег одревеснеет и превратится в плодовую лозу. На плодовой лозе, достигшей толщины 1 см, появится урожай в следующем году. К трём годам жизни плодовая лоза превращается в ветку. Ветку называют ещё рукавом. Это уже скелетные ветки куста, на которых находятся лозы и побеги.

Итак, весной из каждой почки появляется побег, на котором будет гроздь. За лето побег вырастет на несколько метров. И на нём, в свою очередь, появятся несколько десятков новых почек, которые на следующий год дадут несколько десятков новых веток с гроздьями. Если оставить всё как есть, через несколько лет куст зарастёт тонкими длинными лозами, на концах которых будут слабенькие грозди. Ведь гроздь может образоваться только на зелёных побегах  текущего года.

Виды обрезки

Обрезка винограда как раз и заключается в том, чтобы на побеге оставлять не все почки, а только несколько.

И в зависимости от того, какое количество почек оставляется, различают короткую обрезку,  среднюю и  длинную.

Короткой называется обрезка, когда оставляется не более 4-х почек. Её применяют в основном на молодых виноградниках, чтобы обеспечить сильный рост побегов.

Во время длинной обрезки оставляют до 10 почек. Такую обрезку обычно делают для винограда на беседках.

Чаще всего проводится средняя обрезка, когда оставляется от 5 до 10 почек.

Нужно заметить, что длина обрезки может выбираться в зависимости от сорта винограда.

Техника обрезки

К обрезке приступаем осенью после листопада. Нас интересует лоза. Она уже отплодоносила, и на ней за лето появились побеги.

Выбираем 2 самых сильных и развитых побега. Они расположены у основания ветки. Остальные побеги срезаем. Итак, мы оставили 2 молодых побега. Нижний обрезаем, оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения. А на верхнем оставляем 5-7 почек. Это плодовая лоза. На ней в следующем году  вырастут ветки, которые дадут урожай. Вместе плодовую лозу и сучок замещения называются плодовым звеном. Из сучка замещения также вырастут 2 побега. Они сильнее остальных. Именно из них на следующий год будут таким же образом формироваться плодовая лоза и сучок. А отплодоносившую плодовую лозу в следующем году удаляют. Такая обрезка проводится каждый год.

Необходимо помнить, что обрезать виноград можно только при плюсовой температуре.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: