Малина: сорта


Ягоды малины

Известная с давних времён малина – ценная ягодная культура, особо популярная в народе. Ягоды малины – это и лакомство, и лечебное средство.

Малина – типичный полукустарник, относящийся к семейству Розовых. Она неприхотлива, может расти практически везде, лишь бы только ей хватало влаги. В лесах можно встретить заросли дикорастущей малины. Садоводы на своих участках предпочитают выращивать её культурные сорта.

Все известные сорта садовой малины разделяют на группы: традиционные сорта, крупноплодные сорта и ремонтантные сорта.

Традиционные сорта

Сорт Вольница

Главная особенность традиционных сортов малины – высокая приспосабливаемость. Такая малина отлично растёт практически в любом климате и на любых почвах. Но урожайность традиционных сортов несколько ниже, чем у малины ремонтантных и крупноплодных сортов. И, тем не менее, традиционные сорта остаются популярными у садоводов.

Различают традиционные сорта раннего срока созревания, среднего и позднего.

Сорт раннего срока созревания –  Метеор.

Это один из самых ранних сортов. Ягоды размером 2-3 г на нём появляются уже в начале июня. Этот сорт предпочитает солнечные места и плодородистые супесчаные или суглинистые почвы. Устойчив к грибковым заболеваниям, зимостоек. Куст обычно среднерослый. Побегов образует среднее количество.

Среди сортов среднего срока созревания популярен сорт Вольница.

Достаточно зимостойкий куст, среднерослый, раскидистый. Очень быстро разрастается и нуждается в подвязке. Урожайность этого сорта – до 4 кг с куста. Я годы довольно крупные, от 3,2 до 4,5 г.

Киржач. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Ягоды средние, от 2,2 до 3 г. Куст мощный. Вырастает до 2,5 м. Зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям и вредителям.

Пересвет – малина среднепозднего срока созревания. Один куст это сорта способен дать до 3, 5 кг ягод.

Из поздних традиционных сортов можно порекомендовать сорт Спутница.

Ягоды у него средние, от 2,7 до 3,5 г. Урожайность невысокая, до 2 кг с одного куста. Но этот сорт устойчив к паутинному клещу, грибковым инфекциям. Зимостойкий.

Крупноплодные сорта

Сорт Изобильная

К крупноплодным относят сорта, ягоды которых достигают веса 4-12 г, а некоторые отдельные ягоды могут весить даже 18 г. Урожайность таких сортов очень высокая. При правильном уходе некоторые садоводы добиваются урожая по 6-7 кг с куста.

Наиболее популярны такие крупноплодные сорта, как Изобильная, Патриция, Маросейка.

Изобильная – обильно плодоносящая малина, ягоды которой весят 4-10 г. Урожайность 4-5 кг с куста, а иногда достигает и 9 кг с куста. Вырастает до 2 м в высоту. Урожай созревает в первой декаде июля. На сильно ветвящихся плодовых веточках формируется до 45 ягод. Сорт зимостойкий.

Патриция. Как и Изобильная, созревает в начале июля. Плодоношение заканчивается в начале августа. Плоды – от 4 до 12 г. Отдельные ягоды весят до 14 г. На плодовых веточках формируется по 15-20 ягод. Зимостойкость умеренная. Если зимние температуры опускаются ниже -30о, на зиму её нужно укрывать. Устойчива к грибковым заболеваниям. Но, даже заболевая, даёт хороший урожай.

Маросейка. Первый выведенный в России сорт малины без шипов. Кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды крупные, весом от 4 до 12 г, хорошо транспортируются. Урожай – 4-5 кг с куста. На плодовых ветках образуются 20 и белее ягод. Зимостойкость у Маросейки умеренная. Она хорошо выдерживает морозы до – 30о.

Ремонтантные сорта

Сорт Абрикосовая

И традиционные, и крупноплодные сорта малины дают урожай 1 раз в год в первой половине лета. Ремонтантные сорта плодоносят дважды в год. Кроме того, малина обыкновенная начинает плодоносить на второй год на перезимовавших побегах, а у ремонтантной побеги вырастают и дают урожай за один сезон. Кроме того, второй урожай бывает больше первого.

Садоводы часто отдают предпочтение отечественным сортам ремонтантной малины, так как они обладают лучшей зимостойкостью.

Стоит обратить внимание на ремонтантный сорт Атлант. Плоды на кустах этого сорта крупные, от 5 до 5,5 г. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до заморозков. Урожайность до 2, 5 кг с куста. Очень устойчив к вредителям и болезням.

Малина Абрикосовая. Обратите внимание на этот сорт. Он популярен из-за своих ягод, которые имеют жёлтый цвет и превосходные вкусовые качества. Весят 3-3,5 г. Плодоношение длится с начала августа до заморозков. Кусты высотой 1,3 -1,6 м дают урожай до 2 кг.

Брянское диво. Плоды этой малины крупные, до 6 г весом. Максимальный вес 11 г. С 1 куста собирают до 3 кг ягод. Плодоношение начинается во второй декаде августа и заканчивается с наступлением осенних заморозков.

Мы познакомили вас с некоторыми наиболее популярными сортами малины. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор перед тем, как посадить малину на вашем садовом участке.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: