Сорта смородины


Черная смородина

Садоводам известны три вида смородины: чёрная, красная и белая. Каждый из них хорош и полезен по-своему.

Чёрная смородина

Чёрная смородина «Ядреная»

Чёрная смородина – самый распространённый вид смородины на садовых участках.

Великолепного вкуса ягоды чёрной смородины содержат витамина С больше, чем лимоны. Богата чёрная смородина и свободной органической яблочной кислотой. Обнаружены в плодах фитонциды, убивающие различные вирусы и бактерии. Применяют смородину для лечения анемии, нарушений обмена веществ. Полезны и листья чёрной смородины для лечения болезней почек, печени и дыхательных путей.

Известно более 200 сортов чёрной смородины. И выбрать  нужный сорт бывает довольно сложно. Лучше всего посадить 3-4 сорта разного срока созревания, чтобы процесс плодоношения чёрной смородины в вашем саду длился подольше.

Различают сорта раннего срока созревания, среднего и позднего.

Среди ранних сортов популярны Селеченская 2, Дачница, Экзотика.

Селеченская2. Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов дикой чёрной смородины и крыжовника. Хорошо адаптируется к любым условиям. Хорошо растёт и плодоносит даже в засушливых районах. К болезням также устойчив. Ягоды крупные, сладкие на вкус. Масса достигает 5,5 г. Этот сорт способен дать с одного куста почти 5 кг ягод.

Дачница. Кусты этого сорта низкие, раскидистые. Ягоды не очень крупные, в среднем 3 г. Созревают не одновременно, поэтому период сбора растягивается. Мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом не поражается.

Экзотика. Это сорт даёт кисло-сладкие на вкус ягоды, довольно крупные, весом почти 5 г. Сорт может поражаться антракнозом, а к мучнистой росе довольно устойчив.

Сорта среднего срока созревания – Дубровская, Добрыня.

Дубровская – довольно зимостойкий сорт. Кусты низкорослые. Ягоды среднего размера. В среднем получают с одного куста до 3 кг. Устойчивость к антракнозу не очень высокая.

Добрыня – среднеустойчивый к морозам и засухе сорт. Этот сорт для любителей крупных ягод. В среднем ягоды этого сорта весят 6 г. С одного куста можно собрать до 2,5 кг.

Поздние сорта – Венера, Ядреная.

Венера – сорт, устойчивый к засухе и жаре. Зимостойкость высокая. Не болеет мучнистой росой. Ягоды отличного вкуса, с тонкой кожицей. Масса плодов разная: от 1,6 до 6 г. Получают от 3 до 6 кг с куста.

Ядреная. Ягоды этого сорта могут достигать 7,5 г. Урожайность тоже высокая, почти 4 кг с куста. Мучнистой росой и ржавчиной не болеет.

Красная смородина

Красная смородина «Валентиновка»

К сожалению, красная смородина среди садоводов менее популярна, чем чёрная.  Конечно, её ягоды мельче, чем у чёрной смородины, да и витаминов в них немного меньше. Но её урожайность выше, а ягоды на кустах держатся гораздо дольше, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Кроме того, живёт красная смородина вдвое дольше чёрной. Да и ухаживать за кустами проще. И болезни её поражают меньше.

Среди наиболее популярных сортов красной смородины можно назвать такие сорта, как Вика, Валентиновка, Мармеладница.

Вика – сорт среднераннего срока созревания. Первые ягоды появляются к концу первой декады июля. Сорт не подвержен заболеваниям мучнистой росой. Ягоды имеют одинаковый размер и вес до 1 г.

Валентиновка. Этот высокоурожайный сорт позднего срока созревания. С одного куста получают урожай до 7 кг. Ягоды кисловатого вкуса, весом 0,5 г, с высоким содержанием пектина. Желе из них получается великолепное. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Мармеладница – сорт с поздним сроком созревания. Способна дать урожай до 3 кг с куста. Ягоды имеют вес до 0,8 г.

Белая смородина

Белая смородина «Баяна»

Белая смородина является биологическим видом красной смородины. Отличается от неё только цветом и вкусом ягод.

Лучшими среди сортов белой смородины считаются Баяна и Уральская белая.

Баяна – высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт.  Ягоды прозрачные, белого цвета, сладкие с небольшой кислинкой. Вес 0,7 – 1 г. Урожайность до 2,5 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

Уральская. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям сорт. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод с прекрасным вкусом, весом до 1,1 г. Ягоды на кустах могут висеть долго. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: