Экология сада


Фруктовый сад

Человек вторгся в окружающий мир и нарушил биологическое равновесие. За многие годы своего существования люди причинили много вреда окружающей их природе, загрязняя её различными способами.

Выбросы ядовитых веществ в атмосферу, моющие средства с фосфатами, пластиковая тара, полиэтиленовая упаковка, ядовитые химические препараты – это далеко не полный перечень вредных веществ, отравляющих живую природу.

Как живётся нашему саду в современных условиях? Что делаем мы, если замечаем вредителей на деревьях? Конечно же, торопимся в магазин, чтобы купить какой-нибудь химический препарат, который уничтожит плодожорку, тлю, долгоносиков. И не всегда таким способом побеждаем в борьбе с ними.

Почему же так происходит? Да потому, что, уничтожая ядом вредных насекомых, мы убиваем и полезных. Ведь яд действует без разбора. И естественных врагов у вредителей остаётся всё меньше. А без них нам всё сложнее бороться, и мы применяем всё большие дозы ядохимикатов, увеличиваем количество обработок. Мы совершенно не задумываемся над тем, что эти яды оседают на почве, накапливаются в ней и в плодах, тем самым нанося вред и нам самим.

Где же выход?

В природе не бывает ничего лишнего. Всё устроено так, что каждому живому существу отведена своя роль. Вместе живут и маленькие, и большие. И у каждого своё место.

Фитонциды –  натуральные защитники сада

Календула лекарственная

Как мы защищаем растения от болезней? Конечно же, химическими препаратами, которые покупаем в магазине. Но почему не болеют дикие растения, растущие на лугу или на лесной поляне, которые никто никогда не опрыскивает? Эти растения оберегаются другими растениями, которые способны вырабатывать фитонциды – растительные антибиотики, убивающие грибковые и  вирусные  инфекции.

А на нашей даче фитонциды вырабатываются луком, чесноком, редькой, хреном, чёрной смородиной, черёмухой. Посадив в саду такие цветочные растения, как календула, ромашка, мята, шалфей, настурция, бархатцы, мы не только украсим наш сад, но и получим надёжных и верных помощников в борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями. Кстати, эти цветы могут расти под фруктовыми деревьями, на меже, между овощами. Между кочанами капусты прекрасно чувствуют себя бархатцы и календула. А если между кустами роз посадить лаванду и шалфей, розы перестанут болеть. Посадите чеснок между кустами крыжовника, и бабочка – огнёвка облетит его стороной. Нематода никогда не поразит землянику, если в междурядьях будут расти бархатцы.

Защита от вредных насекомых

«Божья коровка»

Знаете ли вы, что от вредных насекомых сад помогут защитить осы, стрекозы, тлевые жуки («божьи коровки»), хищные жужелицы и даже пауки? Они поедают вредителей и спасают растения. Им помогают ящерицы и птицы.

Полезных насекомых называют энтомофагами. Чтобы они прилетали в сад, их нужно привлечь растениями, на которых много нектара. В этом могут помочь мята, душица и мелисса. Эти растения просто обожают шмели. Очень нравятся энтомофагам кинза, укроп, петрушка. Петрушку лучше взять многолетнюю, чтобы не сеять её ежегодно. А если оставить на семена морковь, то на её зонтиках можно будет увидеть много полезных насекомых.

Очень большую пользу в борьбе с вредными насекомыми приносят птицы. Если вы увидите гнездо мелкой птички на одном из деревьев, не разоряёте его и не тревожьте птиц. Они прекрасно очищают сад от вредителей.

Ежи, лягушки и ящерицы уничтожают слизней и жуков. Если в саду завёлся уж, не прогоняйте его. Он значительно сократит количество мышей.

Борьба с сорняками

Скашивание травы

Сорняки, растущие на грядках, нужно выпалывать. А как быть с травой, которая растёт под деревьями и между грядками? Её нужно часто скашивать. В этом случае семена не успеют вызреть, и сорняки погибнут. А оставшиеся станут мелкими и будут смотреться, как газон.

Природа – это единый мир, в котором растения дают приют всем живым существам. Все вместе они представляют собой единую биосистему. И эту биосистему мы просто обязаны восстановить хотя бы в своём саду, отказавшись от применения химических препаратов.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: