Обработка деревьев

Опрыскивание деревьев

Каждый садовод мечтает получить хороший урожай фруктов в своем саду. Но у сада есть много врагов. Это и насекомые-вредители, и различные болезни. И если не бороться с ними, хорошего урожая не будет.

Закончилась зима, растаял снег. Можно приступать к весенней обработке сада. Что нужно сделать для того, чтобы деревья не болели?

Обработка сада фунгицидами

Монилиальный ожог на листьях груши

Кора и крона деревьев могут поражаться различными патогенными микроорганизмами – грибами, бактериями или вирусами. Как же защитить деревья от них?

Самым эффективным способом борьбы с этими микроорганизмами является опрыскивание стволов и крон деревьев. Оно применяется как для уничтожения инфекций, так и для профилактики заражения ими. Делается опрыскивание с помощью специального аппарата – опрыскивателя, в который заправляется смесь для опрыскивания. И при помощи распылителя смесь наносится на кроны и стволы деревьев.

Хороший эффект даёт опрыскивание фунгицидами. Спектр действия у них широкий. А периодичность опрыскивания, концентрация растворов зависят от степени поражённости дерева, его возраста и состояния соседних деревьев. К числу наиболее известных фунгицидов относятся бордоская жидкость, коллоидная сера, хлорокись меди.

Первая обработка деревьев делается ранней весной до того, как распустятся почки. Чаще всего для первого опрыскивания используют 3%-ную бордоскую жидкость. Для её приготовления нужно 300 г медного купороса и 400-600 свежегашёной извести.  Такая смесь прекрасно убивают все патогенные микроорганизмы. При приготовлении бордоской смеси помните, что нужно вливать купорос в известь, а не наоборот. Бордоскую жидкость можно заменить бургундской. В этом случае вместо извести используют кальцинированную соду. Такую смесь приготовить легче, чем бордоскую. Да и хранить её можно дольше, так как, в отличие от бордоской, в ней не образуется осадок. А при опрыскивании не забиваются форсунки распылителя.

Второе опрыскивание делают по зелёному конусу, когда появляются зелёные кончики листьев, используя 0,4% раствор хлорокиси меди (30-40 г меди на 10 л воды) или 1% раствор бордоской или бургундской смеси. Можно использовать и такие фунгициды, как  полихом, поликарбацин, коллоидная сера.

Во время цветения опрыскивать деревья нельзя, так как это может вызвать гибель насекомых, которых в это время много на цветках.

В третий раз опрыскивание делают сразу после цветения, применяя 1%-ный раствор медного купороса или препараты «Скор», «Хорус», «Хом».

Не все садоводы знают, что деревья в гораздо меньшей степени будут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями, если в саду посадить шалфей, мяту, ромашку, мелиссу, календулу, настурцию. Они защитят деревья, так как способны вырабатывать фитонциды. А фитонциды – это  растительные антибиотики, убивающие бактерии, вирусы и грибы. Способны вырабатывать фитонциды и овощи – лук, чеснок, хрен и редька.

Защита от вредных насекомых

Яблоневый цветоед

Для защиты от вредных насекомых проводят опрыскивание деревьев инсектицидами – препаратами, убивающими яйца, личинки и самих насекомых. Первое опрыскивание против листовёрток, тли, молей, яблоневого пилильщика и других насекомых проводят в апреле по розовому бутону. Повторно опрыскивают уже в мае.

В дальнейшем деревья периодически осматривают. И опрыскивают только те, на которых вредители обнаружены.

Инсектицидов существует много. Они все различны по своему составу. В магазинах можно купить такие инсектициды, как Кинмикс, Алатар, Фуфанон, Командор.

И практически все инсектициды содержат яды. Поэтому применять их нужно только в крайних случаях. Ведь бороться с вредными насекомыми можно и другими способами.

Ранней весной хорошо видны гнёзда с яйцекладками вредителей. Их снимают и сжигают. А стволы деревьев и скелетные ветки белят 20% раствором извести.

Очень часто деревья поражаются тлёй. Но с тлёй можно бороться и без применения ядов. Если посадить под деревом лаванду, она будет отпугивать зелёную тлю. А на дереве, под которым растёт настурция, не будет чёрной тли.

Летом, когда вокруг много трав, можно опрыскивать деревья отварами полыни, чистотела, тысячелистника. Отвары лука, чеснока, ботвы картофеля или томатов также прекрасно отпугивают и уничтожают вредителей. А можно развести 300 г хозяйственного мыла в 10 л воды и промыть этим раствором листья саженцев, поражённых тлёй.

Хорошо действуют на вредителей биологические препараты. Это препараты, которые не убивают насекомых сразу, а воздействуют на них так, что они погибают через 3-14 дней после обработки.

В октябре после того, как собран урожай, и половина листвы уже опала, деревья нужно опрыскать 5% раствором мочевины (карбамида). И последнее опрыскивание делают медным или железным купоросом уже после того, как опадут все листья.

Сад поздней осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *