Виноградные рецепты

Виноград

Виноград употребляют в пищу не только в свежем виде. Из винограда можно приготовить варенье, сок, компот и множество разнообразных блюд. 

Желе из винограда

Виноградное желе

Для виноградного желе берут виноград с плотной мясистой мякотью. Желательно, чтобы виноград был немного недозревшим.

1 кг промытых и просушенных ягод кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют 400 мл воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 15 минут. Полученный сок пропускают через сложенную в четыре слоя марлю. Мезгу отжимают,  тоже фильтруют с помощью марли и добавляют к остальному соку. Сок варят до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.  Постепенно добавляют 700 г сахара. И уваривают желе до готовности. Готовое горячее желе раскладываю в стерильные банки ёмкостью 0,5 л, накрывают стерильными крышками и стерилизуют в течение 10 минут при температуре 90о. После этого банки закатывают и охлаждают, не переворачивая банки.

Если желе долго хранить не нужно, банки с остывшим желе можно просто закрыть пергаментной бумагой и завязать.

Виноград в собственном соку

Виноград в собственном соку

Ягоды спелого винограда моют. Часть из них раскладывают в чистые и сухие банки. Из оставшихся ягод отжимают сок, выливают в эмалированную посуду и всыпают сахар. На 1 л сока нам понадобится 100 г сахара. Смесь подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. После того, как растворился сахар, соком заливают банки с ягодами. Остужают до 30о. Банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют в кастрюле с водой в течение 10 минут, если банка 0,5 л, и 15 минут, если банка ёмкостью 1 л. Закрывают крышками и переворачивают.

Компот из винограда

Компот из винограда

Этот рецепт очень простой.

Здоровые крупные ягоды промывают, обсушивают и раскладывают в стеклянные  банки. Для приготовления сиропа 300 г сахара засыпают в 700 мл воды и, помешивая, доводят до кипения. Затем остужают сироп до 40о. Заливают сиропом банки с ягодами. Банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют в кастрюле с водой 10 минут, если банка емкостью 0, 5 л и 15 минут литровую банку. Закатывают крышки и переворачивают.

Долма

Долма

Долма – необыкновенно вкусное блюдо из виноградных листьев.

Для долмы берут молодые зелёные листья винограда размером с ладонь. Жители Средней Азии засаливают листья, чтобы долму можно было приготовить и зимой.

С виноградных листьев срезают корешки, а сами листья заливают кипятком на 3 минуты или просто ошпаривают, если они жестковатые или солёные. Рис можно залить кипятком тоже, а можно и не делать этого.

Традиционно фарш для долмы готовят из баранины. Но при желании в баранину можно добавить говядину. Можно для фарша использовать свинину и говядину.

Для фарша потребуется 500 г баранины, 1-2 луковицы, 4 столовые ложки сырого риса хороших сортов, соль, перец, зелень: кинза, мята, петрушка, базилик. Зелень нужно мелко порезать, а мясо перекрутить на мясорубке. В мясной фарш добавляется зелень, 2-3 ложки воды, рис. Посолить, добавить молотый чёрный перец и хорошо перемешать. Если долма будет готовиться из солёных листьев, фарш нужно немного недосолить.

На расправленный прожилками вверх виноградный лист ложкой кладут 1 чайную ложку фарша и заворачивают конвертиком.

Готовую долму укладывают плотно в кастрюлю. Заливают подсоленной водой так, чтобы был покрыт верхний ряд долмы. Во время приготовления долма не должна двигаться, поэтому её накрывают перевёрнутой тарелкой. Кастрюлю закрывают крышкой, доводят до кипения  и тушат на медленном огне примерно час.

Подается долма с соусом. Очень хорошо для неё сметанный соус. Его рецепт также прост.

1 стакан сметаны смешивается с рубленой зеленью, солью, перцем. Добавляется 1 зубчик измельчённого на прессе чеснока. Сметану можно заменить йогуртом, простоквашей, кислым молоком или кефиром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *