Посадка яблонь осенью


Яблоневый сад

Яблоню можно сажать как весной, так и осенью. Но чаще всего садоводы отдают предпочтение осенней посадке, так как за зиму корневая система саженца успевает восстановиться и подготовиться к вегетации, когда наземной части саженца понадобятся питательные вещества из почвы.

Осенью саженцы яблони сажают в конце сентября – начале октября. Нужно успеть сделать это за месяц до заморозков. Если посадить яблоню позже, мочковатые корни не успеют отрасти, и дерево может не прижиться.

Подготовка посадочной ямы

Копаем посадочную яму

Посадочную яму для яблони готовят заранее, за 3-4 недели до посадки. Яма должна быть круглой, а её стенки отвесными. Грунт, который вынимается при подготовке посадочной ямы, складывается отдельно. Верхний, плодородный, по одну сторону ямы, нижний по другую.

Некоторые садоводы считают, что достаточно ямы такого размера, в которую поместились бы корни саженца. Это неправильно. Ведь саженец будет расти и развиваться, используя питательные вещества из грунта, которым заполнят яму. Поэтому яма для саженца должна быть достаточно большой, глубиной не менее 70-80 см и диаметром примерно 60-80 см.  В этом случае в яму можно будет засыпать достаточное количество плодородного грунта. Если яблоня сильнорослая, то делают яму шириной 100-120 см.

Для грунта берут 30 кг перепревшего навоза или компоста. Также нужно приготовить  1,5 кг гранулированного суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия. Вместо калия можно использовать древесную золу. Если почва кислая, можно добавить 1 кг извести.

Если почва тяжёлая суглинистая, яму выкапывают поглубже, а на дно укладывают консервные банки, камни, обрезки дерева, то есть делают дренажный слой. Засыпают яму слоями. Сначала кладут 1 ведро перепревшего навоза.  На него насыпают верхний слой вынутой земли. Сверху посыпают минеральными удобрениями. Затем вилами перемешивают эти слои. Потом снова укладывается слой навоза, слой земли, удобрения. Слои перемешиваются. И так до тех пор, пока яма не заполнится наполовину.

Если почва песчаная, то дренажный слой делать не надо. Ломиком или острой лопатой разрыхляют дно ямы. После этого вынутым из ямы верхним слоем почвы засыпают посадочную яму на 1/3 и насыпают в яму 3 ведра перегноя, 10 столовых ложек древесной золы, 1 стакан суперфосфата. Затем добавляют плодородный слой земли, перемешивая его с удобрениями.

Яма должна заполниться наполовину. Чтобы удобрения не попали на корни саженца и не сожгли их, в верхнюю половину ямы их не добавляют, а засыпают её только плодородной почвой.

Посадка саженца

Посадка саженца

После того, как в посадочную яму засыпан грунт, в ней делают лунку такого размера, чтобы в ней поместились корни яблони. Перед посадкой осматривают корни саженца и обрезают повреждённые части до здоровых тканей. Также  саженец желательно обмакнуть в болтушке, приготовленной из смеси земли, коровяка и глины. Если корневая система саженца открытая, то на дно лунки насыпают холмик, ставят на него саженец и расправляют корни. После это саженец заливают водой (примерно 15-20 л) и засыпают землёй, которую перед этим вынули из лунки. После этого почву вокруг саженца уплотняют. Желательно подвязать саженец «восьмёркой» к трём колышкам, которые нужно воткнуть в землю на глубину 70 см. Подвязка нужна для того, чтобы дерево не наклонялось в какую-то одну сторону во время своего роста. После посадки корневая шейка саженца должна на 4-5 см возвышаться над землёй.

Ну и последний, очень важный этап. Нужно обязательно защитить саженец от острых зубов грызунов, которые захотят полакомиться зимой молодой корой саженца. Это можно сделать с помощью металлической сетки с мелкой ячейкой, которой можно обмотать ствол. А если сетки нет, можно использовать обычные капроновые колготки, которые ни зайцы, ни мыши прогрызть не в состоянии.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: