Варенье вишнёвое


Варенье из вишни

Вишнёвое варенье – прекрасный десерт. Его любят всё. А его приготовление не требует особого умения и не занимает много времени.

Рецептов вишнёвого варенья известно очень много. Но наиболее популярны среди хозяек вишнёвое варенье без косточек, вишнёвое  варенье с косточками и варенье «пятиминутка».

Вишнёвое варенье без косточек

Вишнёвое варенье без косточек

Сам процесс приготовления такого варенья очень простой.

Прежде всего перебираем и моем ягоды вишен. Затем удаляем из ягод косточки. Сделать это можно и специальным приспособлением, и обычной английской булавкой. После того как все косточки удалены, кладём вишни в эмалированную посуду (кастрюлю или таз). Прекрасно подойдёт для этого и посуда из нержавеющего металла. Слой вишен засыпаем сахаром. Затем снова укладываем слой вишен и снова засыпаем сахаром. И так до тех пор, пока все ягоды будут покрыты сахаром. На 1 кг вишни необходимо 1,2 кг сахара.

Через несколько часов вишня даст сок. После этого кастрюлю с ягодами ставим на плиту и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения. Затем на медленном огне варим 15-20 минут.  Затем снимаем пену и даём варенью постоять 2-3 часа. Ставим на огонь, доводим до кипения и снова варим 15-20 минут. Снимаем пену. Через 2 часа ещё раз варим 15-20 минут. Варенье готово. После этого разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками. Даём остыть и убираем в прохладное место.

Такое варенье можно подавать не только к чаю. Из него получается прекрасная начинка для пирогов, тортов, пирожных.

Вишнёвое варенье с косточками

Варенье из вишни с косточками

Так как ягоды с косточками медленнее пропитываются сахаром, чем ягоды без косточек, то и варится такое варенье  дольше, чем варенье без косточек. И в этом рецепте обязательно добавляется вода, так как сока выделяется меньше.

На 1 кг вишни понадобится 1,2 кг сахара и 800 мл воды.

Сначала готовим сироп. 800 г сахара засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Помешиваем до тех пор, пока весь сахар не растворится. После того как сироп закипит, варим ещё 2-3 минуты.

Ягоды накалываем булавкой и складываем в кастрюлю. Заливаем готовым сиропом и оставляем на 3-4 часа. После этого доводим до кипения и варим 7 минут. Часть сиропа сливаем. Остальной сироп должен покрывать ягоды. Варим ягоды ещё 5 минут. Затем соединяем ягоды с сиропом, добавляем оставшийся сахар и варим до готовности.

Готовым считается варенье, если капля не растекается на тарелке. Но горячее варенье растекается всегда. Поэтому перед проверкой несколько капель варенья лучше остудить. После этого можно проверять на готовность.

Вишнёвое варенье «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка»

Это варенье хорошо тем, что при его приготовлении в ягодах сохраняется максимум витаминов, так как время их термообработки сведено к минимуму. Кроме того, ягоды сохраняют свою форму и цвет.

Для такого варенья на 1 кг вишни необходимо 400 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды перебираю, моют, отделяют от плодоножек. Косточки удаляют по желанию.

Сахар засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят сироп. В горячий сироп выкладывают ягоды и доводят до кипения. На медленном огне держат 5 минут и перекладывают в чистые стерильные тёплые банки. Сразу же герметично укупоривают.

Варенье из вишни без сахара

Вишнёвое варенье без сахара

Это варенье хорошо для тех, кому сахар противопоказан.

600 г вишни засыпают в миску и ставят в кастрюлю на водяную баню. На сильном огне доводят до кипения и варят 30 минут. Нужно следить, чтобы дно миски было в кипящей воде.  Для этого периодически доливают воду в кастрюлю.  Через 30 минут огонь уменьшают и на среднем огне варят 1 час. Затем огонь делают совсем маленьким и варят ещё час. За 30-40 минут до готовности можно положить с варенье веточку тимьяна. После того как варенье остынет, тимьян следует вынуть. Готовое варенье складывают в банку и закрывают крышкой.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: