Крона дерева

Цветущий сад

Дерево состоит из кроны, ствола и корней. И каждая из частей дерева выполняет свои определённые функции.

Крона плодового дерева состоит из ветвей и листьев. Считается, что крона начинается от первого разветвления на стволе. А заканчивается верхушкой дерева.

Нижняя часть ствола, на которой нет ветвей, называется штамбом. А продолжение штамба, на котором располагаются боковые ветки – это уже центральный проводник. Кроме центрального проводника, дерево имеет и другие проводники. Эти проводники – продолжение скелетных ветвей, которые отходят в стороны от центрального проводника.

Крона семечковых пород плодовых деревьев

Яблоня

На центральном и боковых проводниках и находятся все разветвления кроны.

Скелетные ветки, которые отходят от центрального проводника, называют ветками первого порядка. Ветки первого порядка называют также сучьями. Ветки, которые отходят уже от них – это ветки второго порядка. От ветвей второго порядка отходят ветки третьего порядка  и т.д. Чем старше дерево, тем больше порядков ветвей в его кроне. Но этот процесс не бесконечен. Чаще всего ветвление кроны прекращается, когда количество порядков достигает 10. На скелетных ветках всех порядков располагаются обрастающие части.

Обрастающие и уже давшие плоды ветки называются плодовыми. У деревьев семечковых пород это плодовые прутики, стрелки, простые и сложные кольчатки.

А молодые побеги, вырастающие из прошлогодних верхушечных почек, называются ростовыми побегами.

Из боковых прошлогодних почек тоже вырастают молодые побеги, которые называют боковыми. Иногда боковые побеги могут вырасти из боковых почек текущего года. В этом случае их называют преждевременными, или летними.

Плодовые ветки за год прирастают примерно на 15-20 см и оканчиваются плодовой почкой. Этот годичный прирост называется плодовым прутиком. Он немного изогнут и расположен ниже ростового побега.

Ниже прутиков, перпендикулярно ветке, растут веточки длиной 5-15 см. Заканчиваются они плодовой почкой или колючкой (у груши). Эти веточки называют стрелками или копьецами.

А ещё ниже стрелок расположены кольчатки. Это веточки длиной 3-5 см. Первые 2 года они не разветвлены, и их называют простыми кольчатками. А позже они ветвятся и превращаются в сложные кольчатки.

Крона косточковых пород плодовых деревьев

Черешня

Крона косточковых пород имеет такое же строение, как и крона семечковых. Но плодовые почки у косточковых собраны в виде букетов из 2-10 почек. Плодовые почки находятся на веточках длиной до 2 см. И эти веточки называются букетными. Ежегодно плодовая веточка плодоносит первые 4 года. Затем постепенно её урожайность снижается. Отмирает она на восьмом году жизни.

Обрезка кроны плодовых деревьев

Обрезка яблони

Крона плодового дерева может иметь самую разную форму – шаровидную, овальную, пирамидальную и др. И формируется крона обрезкой.

Для чего же нужна обрезка плодовому дереву?

В первые годы жизни дерево обычно быстро растёт и даёт неплохой урожай. Но очень скоро его крона станет очень густой. Плоды будут располагаться только на крайних ветках, где достаточное освещение. Кроме того, с каждым годом они будут всё мельче и мельче. И плодоносить дерево будет не каждый год. В один год оно даст урожай, а на следующий нет. А чтобы этого не произошло, обрезку плодовых деревьев нужно делать ежегодно. Обрезка омолаживает плодовое дерево. Период плодоношения продлевается, а качество плодов значительно  улучшается. И сад ежегодно даёт стабильный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *