Заготовки на зиму из слив


Сливовый джем

Сливы можно мариновать, сушить, солить, варить из них компоты, варенье, повидло, готовить великолепные соусы.

Слива маринованная

Маринованная слива

Приготовить маринованную сливу очень просто.

Спелые сливы нужно помыть и наколоть в нескольких местах. Затем уложить их в чистые стерилизованные банки.

Для маринада нам понадобится 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 450 г воды, 5 горошин душистого перца, 5 штук гвоздики, немного корицы.

Смешать воду с сахаром и специями, прокипятить, остудить и процедить. В охлаждённую смесь добавить уксус. Готовым маринадом залить сливы в банках. Банки накрыть стерильными крышками, поставить в тёплую воду, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Закатать.

Если слива сладкая, количество сахара для маринада можно уменьшить до 250 г, а уксуса добавить больше – 160 г.

Начинка для пирогов из сливы

Начинка для пирога

1 кг очищенных от косточек слив пересыпают 300 г сахара и укладывают в банки. Затем накрывают крышками и ставят в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю медленно нагревают до температуры 85о и держат на огне 20 минут, если ёмкость банки 0,5 литра, и 30 минут, если банки литровые. Можно довести воду до кипения. Но в этом случае пол-литровые банки держат в кипящей воде 10 минут, а литровые – 15. Сливу раскладывают в стерильные горячие банки, накрывают стерильными крышками и закатывают.

Сливовое варенье

Варенье из сливы

Варенье из слив варят как с косточками, так и без косточек.

Для приготовления сиропа 1, 2 кг сахара растворяют в 400 г воды и доводят до кипения.

Если сливы крупные, их разрезают пополам и отделяют косточки. Помещают в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющего металла. Заливают сиропом и оставляют на 12 часов. После этого сироп сливают, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут. Снова заливают сиропом плоды, доводят до кипения и варят на медленном огне 35-40 минут. Готовое варенье разливают в тёплые стерильные банки и закрывают крышками.

Если сливы мелкие, косточки можно не удалять. Но такое варенье можно хранить не более года.

Сливовое повидло

Повидло сливовое

Для повидла сливу очищают от косточек. Ягоды складывают в кастрюлю и добавляют немного воды. На 1 кг слив – ½ стакана воды. Варят 10-15 минут. Сливовую массу пропускают через дуршлаг или сито. Можно воспользоваться миксером. Добавляют 800 г сахара, ставят на огонь и, постоянно помешивая деревянной ложкой, варят до тех пор, пока сливовая масса уменьшится на треть.

Разливают повидло в стерильные горячие банки. Повидло можно не закатывать, а обернуть пергаментом и завязать.

Джем из слив

Рецепт приготовления джема почти не отличается от рецепта повидла. Разница лишь в том, что вместо воды добавляется яблочный сок или сок красной смородины. На 1 кг слив – 1 стакан сока.

Соус из слив

Соус из слив

На 1 кг слив требуется 1 головка чеснока, ¼ стакана воды, 2 ст. ложки сушёного или мелко порезанного свежего укропа, 1,5 ст. ложки красного перца или паприки, 2 ч. ложки сушёного укропа, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сушёной мяты, 1 ложка уксуса. Можно также добавлять кинзу или кореандр.

Помытые сливы кладут в эмалированную или металлическую посуду, доливают воду, доводят до кипения и кипятят на медленном огне до тех пор, пока они не разварятся. Затем пропускают сливы через сито или дуршлаг или размельчают в миксере. Полученное пюре снова ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят примерно 30 минут, пока соус не загустеет.

Измельчённые пряности, соль и толчёный чеснок добавляют в сливовую массу и кипятят ещё 5 минут.

Если соус нужно хранить долго, его разливают в стерильные банки или бутылки, сверху добавляют растительное масло. Банки стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закрывают стерильными крышками. Хранят в прохладном месте.

Этот соус хорош к мясу.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: