Варенье из фейхоа

Плоды фейхоа

О фейхоа мы почти ничего не знаем. Этот фрукт ещё не стал для нас популярным в той мере, в какой он заслуживает этого. Не очень привлекательный внешне, он является настоящим кладезем витамина С, пектиновых веществ, сахарозы, клетчатки и соединений йода, которые хорошо усваиваются организмом.

По вкусу спелый фейхоа напоминает смесь земляники и ананаса. А варенье из него получается очень вкусное. Приготовить его можно только из фейхоа или добавляя и другие компоненты.

Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа

Если плоды немного недозревшие, то варенье из них получится густым. А если плоды уже созрели или перезрели, желательно добавить в них порошок пектина, иначе варенье будет жидким.

2 кг плодов фейхоа складывают в кастрюлю и добавляют 1 стакан воды. Варят на медленном огне примерно 45 минут, пока кожура не станет мягкой. Плоды должны остаться целыми. Чтобы они варились равномерно, варенье изредка перемешивают. 8 стаканов сахара смешивают с 6 столовыми ложками лимонного сока, добавляют в варенье и варят на медленном огне. Когда сахар растворится полностью, варят ещё 25-30 минут. Готовое варенье сливают в тёплые стерильные банки и закрывают крышками.

В начале варки можно добавить в варенье 1 чайную ложку ванильного сахара или порошка имбиря. Это придаст варенью пряный аромат.

Сырое варенье

Сырое варенье из фейхоа

Для варенья требуется 1 кг плодов фейхоа, очищенных от цветков и ножек и промытых. Плоды измельчают в мясорубке или блендере, смешивают с 1 кг сахара и размешивают до тех пор, пока сахар полностью растворится. Готовую смесь раскладывают в стерильные банки. Хранить её можно в прохладном месте не более 2 месяцев.

Варенье с грушами и вином

Варенье из фейхоа с грушами

Для этого варенья понадобится 1 кг плодов фейхоа, 2 средних груши, полстакана полусладкого вина, 250 г сахара.

Мякоть фейхоа вырезаем и складываем в кастрюлю. Груши очищаем от кожицы и режем на маленькие кусочки. Добавляем в кастрюлю груши и вино. Ставим на медленный огонь и, помешивая, держим 15 минут. Огонь выключаем. Высыпаем в кастрюлю сахар и помешиваем, пока сахар растворится полностью. Затем варим всю массу 20 минут. Разливаем в банки и закрываем.

Варенье из фейхоа с апельсином

Фейхоа с апельсином

1 кг промытых, очищенных от цветков и ножек ягод фейхоа пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Половину апельсина без кожуры также измельчаем и добавляем к фейхоа. Туда же добавляем 500 г сахара. Перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Это «живое» варенье сохраняет все витамины. Но долго оно не хранится.

Для приготовления такого же варенья, но длительного срока хранения, используют другой рецепт.

Фейхоа обдают кипятком и измельчают в мясорубке или блендере. Засыпают сахаром и варят 10 минут. После того как варенье остынет, добавляют сок 1 апельсина и варят до готовности.

Варенье из фейхоа с орехами

Варенье из фейхоа с орехами

На 1 кг фейхоа требуется 1,5 кг сахара, 200 г очищенных измельчённых грецких орехов.

Промытые плоды фейхоа пропускают через мясорубку и засыпают сахаром. Аккуратно перемешивают и добавляют орехи. Варят 10 минут. Горячим раскладывают в стерильные банки и закрывают стерильными крышками. Хранят в прохладном месте.

Карамельное варенье

Приготовление карамели для варенья

Для этого варенья подойдут ягоды небольшого размера.

На 500 г очищенных плодов фейхоа потребуется 0,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка коньяка.

Плоды моют, очищают от кожицы и кладут в миску с холодной водой. Полстакана сахара насыпают равномерно на сковороду и держат на сильном огне, перемешивая, пока сахар не превратится в карамель красноватого цвета. Важно не пережечь сахар. Когда карамель будет готова, сковороду снимают с огня, дают немного остыть и вливают кипяток. Ни в коем случае нельзя вливать воду в кипящую карамель, чтобы не получить ожоги от разлетающихся капель.

В сковороду кладут шкурки от фейхоа, доводят до кипения и варят 5 минут на медленном огне. Когда карамель растворится, её процеживают в кастрюлю. Досыпают 0,5 стакана сахара и кладут туда фейхоа. На сильном огне доводят до кипения, затем варят 30-40 минут на среднем огне. Варенье перемешивают каждые 10 минут. За 5 минут до окончания варки вливают коньяк. Разливают в стерильные банки, закрывают стерильными крышками.

комментарий

  1. Уведомление: Варенье из груши: рецепты - Сад и Виноградник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *