Сад в октябре

Сад осенью

Октябрь – середина осени.  Погода ещё балует солнечными деньками, но дождливых дней становится всё больше. И до наступления холодов предстоит ещё немало сделать для подготовки сада к зиме.

Уход за плодовыми деревьями в октябре

Опрыскивание деревьев

В октябре на яблонях и грушах поздних сортов в октябре ещё висят плоды. Эти плоды снимают, хотя они достигнут своей потребительской зрелости только через 1,5-2 месяца. К тому времени плоды приобретут свойственный им вкус и аромат, в них закончится образование витаминов, биологически активных веществ. Чтобы плоды дольше хранились, снимать с дерева их нужно с плодоножкой.

В октябре деревья уже готовятся к зиме. Рост побегов прекращается, но корни продолжают активный рост, пока температура в корнеобитаемом слое не снизится до +2о. Поэтому в октябре необходимо провести предзимний полив плодоносящих деревьев из расчёта 40-50 литров воды на 1 м2 проекции кроны. Поливать следует всю площадь под кроной дерева. Конечно, если идут сильные дожди, в поливе нет необходимости.

Одновременно с поливом следует внести осеннюю норму органических и фосфорно-калийных удобрений для деревьев и кустарников.

Перекапывать почву под деревьями следует не лопатой, а вилами, чтобы не повредить поверхностные корни.

Если на садовом участке есть погибшие деревья, их выкорчевывают. А для замены их на новые саженцы готовят посадочные ямы. Но при этом нужно помнить, что после груши, яблони и айвы можно сажать деревья косточковых пород – персик, абрикос, черешню, вишню, сливу. И наоборот.

Усохшие листья и опавшие плоды, которые повредила плодожорка, собирают, сжигают или компостируют на глубину не менее 30 см.

Стволы деревьев очищают от старой коры. Кладки и гнёзда непарного шелкопряда, боярышницы, златогузки снимают и сжигают.

Для того чтобы защитить стволы молодых деревьев от острых зубов мышей и зайцев, их обвязывают мешковиной, рыболовной сеткой, стеблями подсолнечника, рубероидом, толем и т.д.

Когда деревья останутся без листьев, для профилактики таких заболеваний, как парша, ржавчина, мучнистая роса, курчавость, серая гниль, в конце октября делают опрыскивание деревьев и кустарников 3%-ной бордоской или бургундской жидкостью или 3,5% раствором медного купороса. При опрыскивании нужно хорошо смочить даже маленькие веточки. Желательно, чтобы раствор проник даже в трещины на коре.

Поражённые лишайником деревья в конце октября опрыскивают 3% раствором железного купороса. Весной усохший лишайник можно будет удалить с коры металлической щёткой.

В октябре проводят омолаживающую обрезку крон старых яблонь. Вырезают также сухие и больные ветки на всех плодовых деревьях.

Молодые саженцы плодовых деревьев с открытой корневой системой (голыми корнями) желательно посадить до окончания первой декады октября, чтобы они успели пустить молодые корешки на новом месте.

Кустарники в октябре

Обрезка смородины

После того как на смородине не останется листьев, удаляют все слабые, сухие, больные ветки, а также ветки, поражённые стеклянницей и стебельной галлицей. Вырезают и старые ветки в возрасте 4-5 лет, а также ветки, растущие внутрь куста и стелющиеся по земле. После обрезки на кусте смородины должно остаться по 3-4 однолетних, двухлетних и трёхлетних ветвей.

У крыжовника и красной смородины удаляют ветки старше 12 лет и сломанные, больные и загущенные ветки.

В малиннике вырезают отплодоносившие побеги и молодую поросль, которая не успела развиться за летний сезон.  На кустах должно оставаться не более 15-18 хорошо вызревших молодых побегов на 1 метр ряда.

До середины октября можно сажать малину, если это не сделано в конце сентября.

Если правильно подготовить сад к зиме, в следующем сезоне он обязательно порадует хорошим урожаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *