Заготовка калины на зиму


Калина

О целебных свойствах калины известно давно.  Употребляют ягоды калины при гипертонии, болезнях сердца и печени, астме, ангине и многих других заболеваниях. Хороша калина и как витаминное средство.

Собирают ягоды калины уже после первых заморозков, когда из них уходит горечь.

Самый простой способ сохранить калину зимой – заморозить её. Такие ягоды можно в любой момент достать из холодильника, разморозить и употреблять в свежем виде. А можно приготовить компот или кисель.

Сушёная калина

Калина сушёная

Высушить ягоды калины также не сложно.

Созревшие плоды отделяют от плодоножек и тонким слоем укладывают на противень. Сушат в духовке с открытой дверцей при температуре от 50° до 60°. Если плоды становятся морщинистыми, значит, они высохли.

Протёртая с сахаром калина

Протёртая с сахаром калина

Собранные ягоды перебираем. Оставляем только здоровые. Затем отобранные плоды промываем, обсушиваем и перетираем через сито. Можно измельчить их блендером или пропустить через мясорубку.  Добавляем 2 кг сахара на 1 кг ягод калины. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное место. В такой калине сохраняются все витамины.

Можно добавлять 1 кг сахара на 1 кг калины. Но в этом случае банки с калиной нужно обязательно стерилизовать. Банки ёмкость 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 10 минут, литровые – 20 минут. После этого закатывают.

Варенье из калины

Яблочно-калиновое варенье

Для приготовления такого варенья на 1 кг ягод нужно 1,3 кг сахара и 0,5 л воды. Чтобы из ягод ушла горечь, их бланшируют 3 минуты в горячей воде. Затем воду сливают. В 0,5 л воды  добавляют сахар, перемешивают и доводят до кипения. Полученным сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов. Ставят на огонь, проваривают 10 минут и снова дают постоять несколько часов. В третий раз варят до готовности. Горячее варенье разливают по банкам и закатывают. Хранят в прохладном месте.

Очень вкусным получается варенье из калины и яблок.

1 кг калины пропускают через мясорубку или соковыжималку. 3 кг яблок нарезают дольками. Сердцевину удаляют. В яблоки засыпают 3 кг сахара  и варят на медленном огне до полного растворения сахара. В остывший яблочный сироп вливают сок калины и варят ещё 10-15 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам. Банки накрывают крышками и закатывают.

Пастила из калины

Пастила из калины

1 кг ягод калины промываем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем сливаем воду и заливаем 1 стаканом свежей воды. Доводим до кипения и варим, пока плоды не станут мягкими. После этого пропускаем их через сито. Добавляем 800 г сахара и снова ставим на медленный огонь. Варим, пока варенье не станет похоже на слабое тесто. Полученную массу перекладываем на деревянные дощечки и подсушиваем в духовке.

Яблочно-калиновый мармелад

Мармелад из калины

Помытые ягоды калины кладут в кастрюлю, накрывают крышкой и распаривают в духовке. Можно их также бланшировать в воде. Размягчённые ягоды протирают через сито. Яблоки запекают и тоже притирают через сито. Смешивают яблочное пюре и протёртые ягоды калины. На 1 кг полученной смеси добавляют 1 кг сахара и уваривают до густоты. Выкладывают полученную массу не толстым слоем на противень. Масса должна остыть. А после этого её нужно подсушить в духовке при температуре 60о. Готовый мармелад разрезают на куски. Если его нужно хранить долго, то кусочки мармелада пересыпают сахаром и складывают в банки.

Калиновый сок

Калиновый сок

Из здоровых чистых ягод отжимают сок с помощью соковыжималки. После этого в полученный сок добавляют сахар в соотношении 1:1 и смешивают. Банки чисто моют, стерилизуют и разливают в них сок. Закрывают крышками и хранят в холодильнике или подвале.

Очень вкусен и полезен калиновый сок с добавлением мёда. Для его приготовления на 1 кг ягод калины требуется 200 г воды и мёд по вкусу. В свежеотжатый сок добавляют воду и мёд. Кипятят 10 минут. Разливают по банкам и хранят в холодном месте.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: