Рецепт повидла


Фруктовое повидло

Повидло – один из способов варенья. Это уваренное ягодное или фруктовое пюре с сахаром.

Любые спелые ягоды или фрукты подойдут для приготовления повидла.

Яблочное повидло

Повидло из яблок

Пожалуй, повидло из яблок является самым популярным. И готовится оно просто и быстро.

1 кг любых спелых яблок, можно даже помятых или побитых, но не гнилых, помыть и разрезать на части. Кожицу можно не удалять. Крупные яблоки можно разрезать на четыре части, а мелкие на две. Сложить в кастрюлю. Добавить в яблоки 1 стакан  воды, чтобы не подгорели, и варить 15 минут на слабом огне. Когда яблоки станут мягкими, протереть их через сито. Добавить в яблочное пюре 800 г сахара, довести до кипения и, часто помешивая, варить до готовности. Готовым повидло считается, когда оно становится плотным, с ложки не стекает, а сваливается, и хорошо мажется на хлеб. Готовое повидло раскладывают в заранее приготовленные стерильные банки, закрывают крышками и закатывают.

Повидло из груши

Грушевое повидло

Для грушевого повидла лучше взять плоды с плотной мякотью. Сахара для такого повидла нужно меньше, чем для яблочного. 1 кг спелых груш очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать дольками. В кастрюлю сложить груши, залить тремя стаканами воды. Довести до кипения и тушить на медленном огне. Когда груши размягчатся, отвар слить. Груши протереть через сито. Полученное пюре снова сложить в кастрюлю, долить отвар и тушить, пока груши не уварятся до половины объёма. Добавить 500 г сахара и варить до готовности, помешивая. Если вам нравится кисло-сладкий вкус, можно добавить в повидло немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Горячее повидло раскладывается в тёплые, заранее стерилизованные банки. Банки накрываются крышками и закатываются.

Грушево-яблочное повидло

Приготовить отдельно яблочное пюре и грушевое пюре, как было описано в предыдущих рецептах. Смешать по 1 кг каждого пюре и уварить до загустения. Добавить 500 г сахара, сок 1 лимона. Далее варить до готовности.

Абрикосовое повидло

Повидло из абрикос

1 кг абрикос вымыть. Разрезать на половинки и вынуть из них косточки. Сложить в кастрюлю или миску и засыпать 1 кг сахара. Поставить в прохладное место на ночь. К утру абрикосы пустят сок. Поставить на медленный огонь и варить, пока масса не загустеет. Масса должна быть однородной. Горячим разложить в подготовленные банки и накрыть крышками.

Хорошо проваренное повидло не обязательно закупоривать герметично, его можно просто закрыть пергаментом или целлофаном.

Персиковое повидло

Повидло из персиков

На 1 кг персиков необходимо 500 г сахара.

Для этого повидла отбирают только спелые плоды персика. Хорошо промывают под проточной водой в дуршлаге. Удаляют косточку и очищают от кожуры. Каждую половинку разрезают ещё на 2 части. Кусочки складывают в кастрюлю и заливают 2 стаканами воды. Бланшируют 30 минут. После этого протирают через крупное сито. Добавляют третью часть сахара и варят, помешивая деревянной ложкой или лопаткой полтора часа. Затем досыпают ещё треть сахара и снова варят полтора часа. Засыпают в кастрюлю оставшийся сахар и варят ещё примерно 2 часа до готовности повидла.

Малиновое повидло

Малиновое повидло

Для такого повидла годится и садовая малина, и лесная.

Спелые ягоды малины, очищенные от веточек, листочков и плодоножек, осторожно промывают под проточной водой, стараясь не повредить ягоды. После этого ягоды можно немного проварить в кастрюле с добавлением небольшого количества воды и протереть через сито. А можно просто раздавить и пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. В любом случае на каждый килограмм малины добавляют 500-600 г сахара. Малину с сахаром ставят на огонь и варят, постоянно помешивая деревянной ложкой,  сначала на среднем огне, а затем на слабом до готовности повидла.

Можно сварить малину с семечками. В этом случае цвет повидла будет более тёмным.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: