Сорта абрикосов



Урожай

Урожай, который даёт абрикосовое дерево, зависит от климата местности, почвы, наличия влаги, состояния самого дерева и, конечно же, сорта.

Абрикос – одно из любимых деревьев садоводов. Известны дикорастущие абрикосы и культурные.

Дикорастущий абрикос можно встретить только в горах Тянь-Шаня. Его плоды жёсткие и горьковатые на вкус. Дикорастущий абрикос  не следует путать с культурным одичавшим абрикосом, деревья которого растут практически в любом месте, в лесополосах и на обочинах дорог. Такой абрикос называют абрикосом обыкновенным.  А на Кубани его называют жердёлой. Его деревья  могут достигать 6 м в высоту. Ветви у него колючие, а листья мелкие.

Несколько десятков лет назад абрикос выращивали только в южных районах с тёплым климатом. Благодаря селекционерам, выведены новые зимостойкие сорта абрикоса, позволяющие выращивать это прекрасное дерево значительно севернее.

Даже одно абрикосовое дерево в саду способно дать хороший урожай. Но всё-таки лучше посадить несколько деревьев разных сортов, так как перекрёстное опыление значительно повышает урожайность.

По срокам созревания сорта абрикосы условно разделяют на три группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.

Лескоре

Сорт Лескоре

Это один из лучших сортов раннего срока созревания. Относится к десертным сортам. Выведен в Чехии. Дерево сильнорослое. Хорошо переносит зиму и засуху. Плодоносит ежегодно.  На 4—5-й год плодоношения одно дерево может дать до 50 кг плодов  с прекрасными вкусовыми качествами. Цвет их оранжевый с ярко-красной щёчкой. Поверхность гладкая. Плоды иногда достигают веса от 60 до 90 г. Но следует помнить, что этот сорт поражается монилиозом. Поэтому для его защиты применяют специальные препараты.

Ананасный

Абрикос Ананасный

Этот сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Сорт среднего срока созревания. Самоплодный. Плоды зреют во второй декаде июля. Масса плодов средняя, до 40 г. Поверхность плода немного бугристая. Окраска светло-жёлтая, румянца нет. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Косточка маленькая. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки на постоянное место в саду. Плоды следует собирать вовремя, так как перезревшие плоды начинают осыпаться. Этот сорт практически не болеет монилиозом и клястероспориозом.

Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий

Происхождение этого сорта неизвестно, но популярность у него довольно высокая. Он не требователен к почве, хорошо переносит засуху. Плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки в саду. Плодоносит каждый год. К дереву плоды крепятся очень прочно. Форму имеют плосковато-яйцевидную. Окрашены в золотистый цвет с яркими красными точками на поверхности. Плоды созревают постепенно в третьей декаде июля.

Буревестник

Абрикос Буревестник

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду путём скрещивания. Хорошо переносит заморозки. Урожайность стабильная. К почвам не требователен. Плоды начинают созревать во второй декаде июля. Масса плодов в среднем 50 г. Мякоть нежная, кремового цвета, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Кожица плодов тонкая, но прочная. Цвет жёлтый с небольшим румянцем. Плоды созревают одновременно. Урожайность высокая.

Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский

Деревья этого сорта сильнорослые. Плодоносить начинает рано, на третий год после посадки в саду. Плоды среднего размеры, имеют массу 30 г. Легко отделяются от плодоножки. Созревать начинают в последней декаде июля.

Этот сорт выведен садоводом-любителем Л.М. Ульянихиным. Занесён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Фаворит

Абрикос Фаворит

Это представитель сорта позднего срока созревания. Морозостойкий. Выведен в России в 2000 г. Плоды очень красивые, блестящие, весом 30 г. Поверхность плода шершавая и неровная. На кожице имеют небольшой пушок. Цвет оранжевый с красивым ярким румянцем. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и очень сочная. Плоды начинают созревать в третьей декаде августа. Хорошо переносят транспортировку и долго сохраняются.

Выращивать этот сорт лучше всего в местности, где в сентябре ещё нет дождей. В холодном климате плоды не успеют созреть.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: