Когда обрезают яблони?

Осенняя обрезка плодоносящих яблонь

Для чего обрезают яблоню?

Обрезку молодых саженцев яблони делают для того, чтобы  сформировать крону. А плодоносящие деревья обрезают для регулирования урожайности дерева и омоложения.

Обрезка молодых яблонь

Обрезка молодых яблонь
Обрезка молодых яблонь

Первая обрезка яблони делается весной следующего года после посадки. И не важно, когда она была посажена, весной или осенью.  Обрезку необходимо провести до того, как набухнут почки.

Однолетний саженец, посаженный осенью, чаще всего не имеет  ответвлений. Его обрезают на высоте 80-100 см. А у саженцев, посаженных весной, эти ответвления есть. Все побеги, растущие над землёй на высоте  50-70 см, удаляют. А из побегов, растущих выше, удаляют те, которые образуют острый угол со стволом. На побегах, отходящих под широким углом, оставляют по 3-5 почек. Стволик саженца также укорачивают таким образом, чтобы он был выше боковых веток на 10-15 см.

Таким же образом обрезается и двухлетняя яблоня, имеющая ствол и несколько боковых побегов. У такого дерева оставляют только 3-5 самых сильных побегов, отходящих от ствола под широким углом. Остальные удаляют. Если яблоня имеет несколько ярусов боковых ветвей, то побеги нижнего яруса укорачивают до длины 30 см. Ветки следующего яруса должны быть немного короче и т. д.

Такая обрезка называется формирующей. Проводят её весной первые 3-5 лет жизни яблони.

Осенняя обрезка плодоносящих яблонь

Осенняя обрезка плодоносящих яблонь
Осенняя обрезка плодоносящих яблонь

Когда яблоня начинает плодоносить, проводится регулирующая обрезка. Цель такой обрезки – не допускать загущения кроны и поддерживать равновесие между ростом дерева и плодоношением. Кроме этого, регулирующей обрезкой стараются снизить высоту яблони, чтобы крону было удобно обрабатывать.

Существуют два приёма регулирующей обрезки – прореживание и укорачивание. При прореживании ветки вырезаются целиком, а при укорачивании удаляют только часть ветки.

Начинают осеннюю обрезку в августе и заканчивают до наступления заморозков. Её цель – подготовить дерево к зимнему периоду. В этот период проводят санитарную очистку дерева от сломанных, больных и зараженных вредителями веток.

Прежде всего, удаляются крупные сухие и сломанные ветки. Затем вырезают ветки, которые расположены близко одна к другой, и трущиеся. Срезают и ветки, которые растут под острым углом, перекрещиваются друг с другом или растут внутрь кроны.

Места среза крупных ветвей обязательно замазывают садовым варом или масляной краской, чтобы дерево не болело.

В южных районах, где зима тёплая, обрезку можно проводить и зимой при плюсовой температуре воздуха.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка плодовых яблонь
Весенняя обрезка плодовых яблонь

Яблоня – дерево светолюбивое. И её крона должна быть в достаточной степени разрежена. Прореживание кроны проводят весной, когда морозы уже позади, но сокодвижение ещё не началось. Как правило, сначала удаляют самые крупные ветки. В этом случае становится понятно, как меняется освещённость дерева, и нужно ли удалять другие, более мелкие ветки. Крупные ветки спиливают специальной садовой ножовкой с мелкими зубьями, а мелкие вырезают секатором.

В результате прореживания улучшается освещение кроны. И плоды появятся по всей кроне, а не только на крайних ветках. Урожайность яблони возрастёт.

После прореживания приступают к укорачиванию веток. Этот приём делает крону дерева ниже и также улучшает освещённость кроны. При укорачивании нижние ветки режут под боковыми ответвлениями, направленными вверх. А верхние ветки подрезаются над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны.

Прореживание кроны проводится не каждый год, а один раз в 2-3 года, чтобы не ослабить дерево. А вот укорачивание верхних веток можно делать ежегодно.

Также ежегодно весной удаляют все ветки, которые были повреждены морозами.

комментарий

  1. Владимир Ответить

    Очень интересная статья
    раннеее не обрезал — думал пускай будет больше яблок
    НИКОГДА так не считайте
    за деревьями нужно ухаживать и обрезать, правда я еще и цветы оббиваю если слишком много, но в результате плоды здоровые, крупные, сочные, хоть и не так много, но это того стоит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *