Ягоды смородины

Куст смородины

Смородина растёт почти в каждом саду. Чаще всего садоводы выращивают чёрную смородину. Ценят её ягоды за прекрасные вкусовые качества и большое содержание витамина С. Но не менее полезны ягоды красной и белой смородины.

Ягоды чёрной смородины

Чёрная смородина

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) чёрной смородине нет равных среди других ягод. Для удовлетворения потребности в витамине С человеку достаточно съесть всего 15-20 ягод чёрной смородины в день.

Кроме аскорбиновой кислоты, в ягодах содержится большое количество витаминов РР, А, В1, В2, В5, В9, Е, Н, бета-каротина, без которых организм человека не может нормально функционировать. Все эти витамины повышают иммунитет, обеспечивают нормальную работу нервной системы, улучшают обмен веществ, защищают сосуды от «плохого» холестерина, положительно влияют на работу сердца и т. д.

Богата чёрная смородина микро- и макроэлементами: кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, железом, хлором, серой. Причём, все они легко усваиваются организмом человека.

Содержат ягоды чёрной смородины также эфирные масла, яблочную и лимонную кислоту, фруктозу, глюкозу, пектиновые и дубильные вещества.

Свежие ягоды чёрной смородины – прекрасный десерт. Употребляют их в свежем и консервированном виде. Готовят из них компоты, кисели, варенья, джемы.

Используют плоды чёрной смородины и как лекарственное средство.

Чёрная смородина обладает противовоспалительным и потогонным эффектом. Настой сушёных ягод применяют при кашле, простуде, заболеваниях горла, гастритах с пониженной кислотностью.

Настой листьев чёрной смородины – прекрасное мочегонное средство, применяемое при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Но нужно помнить, что ягоды чёрной смородины могут не только помочь, но и навредить. Их нельзя употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью. Противопоказана смородина при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Черная смородина повышает свёртываемость крови. Людям, которым поставлен диагноз «тромбофлебит», следует также отказаться от её употребления.

Ягоды красной смородины

Красная смородина

Красная смородина в садах встречается реже.

На вкус её ягоды кислее ягод чёрной смородины. Да и по содержанию минеральных веществ она уступает чёрной смородине. И витамина С в ней намного меньше, чем в чёрной. Но в ней содержится много железа и калия. Кроме этого, в ягодах есть минерал селен.

Как и чёрная, красная смородина – отличное потогонное средство. Выводит из организма токсины и шлаки. Способна понижать артериальное давление. Кроме того, она повышает аппетит и может отлично утолить жажду. Сок красной смородины принимают при инсультах. Улучшает красная смородина обмен веществ у больных сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию кумаринов, она, в отличие от чёрной, понижает свёртываемость крови. Поэтому противопоказана при гемофилии.

Красная смородина также противопоказана при гастритах, язвенной болезни.

Ягоды белой смородины

Белая смородина

По своей популярности белая смородина уступает чёрной и красной. Однако это не означает, что она не приносит никакой пользы людям.

По своему составу и полезным свойствам она схожа с красной смородиной. Светлые, прозрачные, кисловатые на вкус ягоды белой смородины особенно полезны пожилым людям. Они не содержат красящих веществ, поэтому не вызывают аллергию. Железа и калия в них намного больше, чем в чёрной смородине. Много в них  органических веществ, витаминов и сахаров.  А высокое содержание витамина Р улучшает состав крови, очищает сосуды, укрепляет их стенки, улучшает отделение желчи. Богата белая смородина и витамином Е, который предохраняет от развития катаракты, замедляет процессы старения.

Как и красная, белая смородина противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвах.

Говорят, что чёрную смородину нужно выращивать для внуков, красную для детей, а белую для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *