Виноград чёрный


Виноград

Виноград культивируется человеком с древних времён. Его ягоды ценятся не только за прекрасные питательные и вкусовые качества. В них содержатся очень важные для организма человека витамины, минеральные и органические вещества. Ещё врачи древней цивилизации майя использовали виноград как лекарственное средство.

Пищевая ценность винограда

Урожай винограда

Богат виноград сахарами, причём в такой форме, в которой их легко усваивает человеческий организм – в виде глюкозы и фруктозы. А виноградные аминокислоты (лизин и глицин) участвуют в синтезе белков, витаминов, гормонов, регулировке обмена жиров. Содержатся в винограде дубильные вещества; витамины A, B, C, P; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь, марганец; кислоты: лимонная, яблочная, винная, щавелевая и другие полезные и необходимые организму вещества.

Чёрный виноград

Чёрный виноград

Каждый сорт винограда имеет свои преимущества. Но в тёмных сортах винограда содержится гораздо больше полезных веществ, чем в светлых. Поэтому чёрный виноград считается самым полезным.
Чёрный виноград – мощный антиоксидант, способный связывать свободные радикалы, которые вызывают такие серьёзные заболевания, как ишемия, атеросклероз, ревматические заболевания, астма, заболевания почек и печени.
Тёмный цвет и прекрасный вкус такому винограду придают флавониды, которые содержатся в нём в большом количестве. В ягодах и кожуре чёрного винограда присутствует флавонид ресвератрол. Это очень мощное природное соединение, обладающее противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием. Ресвератрол понижает уровень «плохого» холестерина. А благодаря флавониду кверцетину, который обладает спазмолитическими, противоотёчными и противовоспалительными свойствами, снижается вероятность образования тромбов.
Содержат ягоды чёрного винограда проантоцианиды, оказывающие сосудоукрепляющее и антиоксидантное действие, и растительный пигмент антоциан, укрепляющий иммунитет и защищающий организм от сердечно-сосудистых и  онкологических заболеваний.
А некоторые сорта чёрного винограда способны выводить из организма радионуклиды – вещества, провоцирующие многие тяжёлые заболевания.
Люди, употребляющие в пищу чёрный виноград, имеют хороший иммунитет. Одинаково полезен чёрный виноград как при высоком, так и при низком кровяном давлении, так как он нормализует давление. Благодаря высокому содержанию калия, он улучшает работу почек и сердца. А при истощении нервной системы его используют как укрепляющее средство.
Чёрный виноград – продукт высококалорийный. Но, не смотря на это, его включают в диетические меню, так он способен очистить наш организм от вредных шлаков. И лишние килограммы уходят.
И совсем неважно, употребляем ли мы виноград как фрукт или пьём виноградный сок. Эффект достигается в любом случае.
Очень важно, чтобы чёрный виноград принёс организму пользу, а не навредил.
Не следует употреблять в пищу виноград тем, кто болен сахарным диабетом. Виноград содержит глюкозу, из-за которой уровень сахара в крови может повыситься. При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит и язвенная болезнь, виноград также противопоказан.


Like it? Share with your friends!

0

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

More From: Статьи

DON'T MISS