Многие проблемы, возникающие у садоводов, можно решить довольно легко. В этой статье мы дадим несколько простых советов по уходу за плодовыми деревьями в вашем саду.
«Банный день»

В феврале, пока почки ещё не распустились, самое время сделать горячий душ для ягодных кустарников, растущих в саду.
Вскипятите воду. За время, пока вы будете переливать её в лейку, она успеет остыть до 60-70°. Именно такая температура нам и нужна. Водой облейте сверху кусты смородины и крыжовника. Такой душ поможет уничтожить яйца, личинки и самих вредителей, зимующих на коре и ветках кустарников.
После душа вскопайте или разрыхлите почву под кустарниками. Внесите удобрения и закройте приствольные круги плёнкой, рубероидом или плотной бумагой. Такое укрытие поможет сохранить влагу, не даст расти сорнякам. Кроме того, вредители, зимовавшие в почве, не смогут выйти наружу.
Сад без «химии»

Можно ли бороться с вредителями и болезнями плодовых деревьев и кустарников без помощи химических препаратов? Ответ однозначный: да. В этой борьбе садоводу поможет обыкновенный репчатый лук, растущий в каждом огороде. Всего 100-150 г луковой шелухи, настоянные в 10 литрах воды в течение 4-5 дней, уничтожат тлей и клещей, если вы опрыскаете этим настоем кустарники или деревья.
Чеснок – тоже очень эффективное средство против тлей и клещей. Он отпугивает также слизней и муравьёв, которые не переносят его запаха.
- Для приготовления раствора для опрыскивания 100-150 г чеснока пропускают через мясорубку или измельчают любым другим способом.
- Заливают 1 литром воды и настаивают 2 дня.
- Процеживают и разводят в 10 л воды.
- Опрыскивают этим раствором растения, поражённые насекомыми.
А настой горького перца поможет бороться с молодыми гусеницами, личинками жуков, слизнями, тлями и трипсами.
- Для приготовления настоя берут 100 кг сырых стручков или 50 г сухих.
- Заливают 1 литром воды и настаивают в закрытой эмалированной посуде 5-7 дней. Процеживают.
- Для опрыскивания на 10 л воды берут 200 г настоя и 50 г хозяйственного мыла.
Как уберечь кустарники от мучнистой росы

Возбудителем мучнистой росы является мицелий гриба. А его могут уничтожить миколитические бактерии. Так вот, эти бактерии прекрасно развиваются в настоях из прелых листьев, соломы или сенной трухи. Такой настой приготовить очень просто.
- На 1 часть соломы, трухи или листьев, засыпанных в любую непрозрачную ёмкость, добавляют 3 части воды.
- Настаивают в тёплом месте 3-5 дней.
- Когда настой перебродит, его разбавляют водой в соотношении 1:3 (на 1 часть настоя 3 части воды).
- Растения опрыскивают 3-4 раза с промежутком 5 дней. Обработку нужно проводить вечером.
Ловчие пояса для вредителей

Бороться с насекомыми-вредителями можно с помощью липких клеевых поясов, сделать которые совсем не сложно.
- Для приготовления клея 1 часть растительного масла смешивают с 2 частями расплавленной канифоли.
- Полученную смесь кипятят на медленном огне 30-40 минут. Охлаждают.
- Намазывают на ленты шириной 5-6 см, нарезанные из плотной неразмокающей бумаги.
- Лентами оборачивают ствол дерева клеем внутрь.
Такие ловушки эффективны против гусениц, пядениц, пилильщиков, долгоносика.
А против цветоеда и плодожорки ловчие пояса делаются из мешковины, гофрированного картона или марли, которые нарезаются полосками шириной 20 см. Полоски пропитываются раствором, приготовленным из 75 г 10% карбофоса, разведённого в 1 л воды.
Пояс обматывают плотно вокруг ствола и обвязывают шпагатом сверху и снизу. Через 10 дней пояса снимают и уничтожают гусениц, собравшихся в них.
Загадочные геобиолинии. Применение в садоводстве
Наша Земля, как сеткой, покрыта условными геобиологическими линиями, которые идут с севера на юг и с запада на восток. В местах пересечения этих линий маятник вращается по часовой стрелке либо против часовой стрелки, а над линиями – вдоль их осей. В этих точках деревья плохо растут и плодоносят. Поэтому, прежде чем посадить дерево в каком-то определённом месте, стоит проверить, не является ли оно точкой пересечения таких линий. Маятник можно сделать из нитки длиной 50 см и кусочка меди или золотого кольца. Главное, чтобы материал был немагнитным. Раскрутите нитку с грузом и начинайте обследование. Попав в перекрестье, груз будет вращаться, а вдоль линии – раскачиваться. Если он неподвижен, вы находитесь внутри сетки. Дерево можно сажать уже на расстоянии 50 см от точки перекрестья или линии.