Обрезка персиков


Цветущий персик

Урожайность персика напрямую зависит от того, насколько правильно сформирована его крона. А формирование кроны происходит с помощью обрезки.
Персик – светолюбивая культура. И целью обрезки персика является формирование хорошо освещённой кроны. Наилучшая форма такой кроны – чашеобразная.

Формирование кроны персика

Формирование кроны персика

Чашеобразная крона не имеет центрального проводника. Её основу составляют 3-4 скелетных ветви, выходящие из нижней части дерева. Закладку этих ветвей делают уже весной первого года после посадки. Саженец персика обрезают весной на высоте 70-80 см, оставляя 50-60 см для штамба и 20 см для скелетных ветвей.
Если саженец уже имеет боковые ветки выше штамба, то оставляют только 3-4 наиболее сильных боковых побега, обрезая их до 10-15 см от основания. Из этих побегов и сформируются впоследствии скелетные ветви. Если же эти побеги очень слабые, то их просто укорачивают, оставляя 2-3 почки. Лишние ветки вырезают вместе с проводником. Летом следят за побегами и выламывают все вертикально растущие.
Весной следующего года скелетные ветви,  заложенные в кроне персика, обрезают так, чтобы все они были одинаковой длины, примерно 50-60 см. А все побеги, которые появились на этих ветках,  обрезают на 2 почки. Из них появятся новые побеги в следующем году. Летом удаляют зелёные побеги длиной 8-10 см, которые появляются на штамбах и верхней стороне скелетных ветвей. Этим препятствуют загущению кроны персика.
Весной третьего года  на расстоянии 45-50 см от основания скелетных ветвей выбирают наиболее сильные боковые побеги. Их укорачивают до длины 45-50 см. Это будут скелетные ветки второго порядка.
Весной четвёртого года подобным образом закладывают скелетные ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, растущие вниз.
Формирование кроны персикового дерева заканчивается весной пятого года закладкой скелетной ветви очередного порядка.

Обрезка плодоносящего дерева

Урожай персиков

Плодоносит персик на однолетних приростах, которые образовались в предыдущем году. Ежегодно закладывается большое количество цветочных почек. И если не проводить прореживание или укорачивание побегов, дерево будет перегружено плодами. Они будут мелкие, а их качество значительно ухудшится.
Во время прореживания удаляют все вертикально растущие побеги и побеги, направленные вниз. Если плодовых веточек очень много, их прореживают. Оставляют веточки на расстоянии 10-20 см друг от друга. Остальные вырезают.
Проводники скелетных ветвей также укорачивают, переводя их на боковые приросты.
Обрезку плодоносящего дерева персика проводят весной, когда опасность заморозков уже миновала.
Если на дереве образовалось слишком много завязей, их прореживают также. Делают это, когда плод будет примерно 2 см в диаметре. Слегка встряхивают скелетные ветви. При этом все недоразвитые завязи будут осыпаться. Затем удаляют слабые плоды. Наилучшее расстояние между плодами для ранних сортов должно быть примерно 8 см, а для среднеспелых и поздних – 10-12 см.

Омолаживающая обрезка

Персик после омолаживающей обрезки

Персик начинает плодоносить на 3-4-й год. Период плодоношения длится всего около 10-12 лет в зависимости от сорта. Но срок плодоношения дерева можно продлить, если делать омолаживающую обрезку.
Перед началом омолаживающей обрезки дерево персика внимательно осматривают. Омолаживать стоит только деревья, которые имеют здоровый штамб и здоровые нижние скелетные ветви. Удаляют все засохшие или усыхающие ветки. Их срезают возле молодых побегов, которые будут в дальнейшем основными ветвями.
Если же дерево больное и вскоре может погибнуть, его не омолаживают, а обрезают без всяких правил, чтобы получить урожай ещё некоторое время.


Like it? Share with your friends!

0

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

More From: Статьи

DON'T MISS