Прежде чем приступить к выращиванию винограда на садовом участке, поинтересуйтесь, сможет ли данный сорт расти и давать полноценный урожай в вашей климатической зоне.
Если климатические условия для культивирования винограда благоприятные, смело приступайте к закладке виноградника.
Выбор места для посадки

Виноград – культура многолетняя. Если вы сделаете ошибку при выборе места для посадки винограда, исправить её в дальнейшем будет невозможно. Хороший урожай вы не получите.
Виноград любит освещённые места и не терпит, если кто-то затеняет его. Лучше всего он растёт на участках, имеющих пологий южный или юго-западный склон. Такие участки хорошо освещаются солнечными лучами. Да и зимой они меньше страдают от холодного северного ветра.
Хорошо растёт виноград у дорожек по краям дачных участков. А если над дорожкой сделать козырёк и посадить устойчивые к морозам сорта, то мы получим красивую зелёную арку из винограда. Хорошо сажать виноград с южной стороны строений на расстоянии 1,2 -1,5 м от стен. Если посадить ближе, мощная корневая система винограда со временем может разрушить стены. Вы решили расположить виноград возле деревьев. В этом случае сажайте его на расстоянии 5-6 м от ближайшего дерева. Хорошее место для винограда – террасы, сделанные на крутых южных склонах вашего дачного участка. Ряды на террасах лучше расположить поперёк террас.
А вот на участках, расположенных в низинах, виноград растёт плохо. Он часто повреждается весенними или ранними осенними заморозками.
Почва
Лучшими почвами для винограда являются такие почвы, в которых корни получают достаточное количество влаги и кислорода. Ниже приведены самые подходящие типы почв под виноград:
- Cуглинистые
- песчаные почвы,
- чернозёмы
- чернозёмы на известковых породах
Эффективнее всего выращивать виноград на шпалерах. А ряды кустов нужно располагать в направлении с севера на юг. Так все кусты будут равномерно освещаться солнцем. Шпалеры ставятся сразу после посадки саженцев, а вот арки и другие сложные конструкции желательно установить заранее.
Посадка винограда

Виноград неприхотлив к почвам. Но если почву перед посадкой не подготовить, он будет медленно расти и в плодоношение вступит поздно.
Готовить почву начинают весной, сразу после оттаивания земли.
- В выбранном для посадки кустов месте копают траншею глубиной 80-90 см и шириной 80 см.
- На дно траншеи слоем 10-15 см укладывают перепревший навоз или птичий помёт.
- Минеральные удобрения вносят из расчёта:
- 100-150 г азотных удобрений,
- 300-400 г суперфосфата,
- 50-60 г хлористого калия или калийной соли на 1 погонный метр.
- Можно использовать нитрофоску, аммофоску и другие комплексные удобрения. Таких удобрений нужно 1 кг на 1 погонный метр.
- Удобрения перемешивают с плодородной землёй и засыпают траншею.
- Сверху насыпают плодородную землю.
В октябре сажают в траншеи или ямы однолетние или двухлетние саженцы винограда. Перед посадкой укорачивают хорошо развитые пяточные корни на 3-5 см, а побеги укорачивают на 2-3 глазка.
Если хотите посадить виноград весной, сделайте это не позже начала мая.
Перед посадкой следует обязательно проверить, нет ли на саженцах механических повреждений, наростов. Корней должно быть не менее трёх. И располагаться они должны с разных сторон.
- В яму, выкопанную в заранее подготовленной траншее, устанавливают саженец
- Расправляют корни
- Засыпают на треть землёй, перемешанной с перегноем или компостом
- После посадки верхушка саженца должна находиться на уровне почвы
- Наливают в яму 10 литров воды.
- После того как вода впитается, яму засыпают полностью.
- Почву под саженцем нужно постоянно очищать от сорняков и рыхлить. А молодые растущие побеги нужно подвязывать.
Выбирая место для посадки, учтите, что виноград не переносит соседства с грецким орехом. Но зато он прекрасно уживается с крыжовником и смородиной. Не стоит сажать рядом с виноградом кукурузу, томаты, подсолнечник, лук. И обязательно удаляйте такие травы, как:
- подорожник,
- пижма,
- крапива,
- молочай,
- полынь,
- вьюнок,
- паслён,
- щирица.
А вот обычная петрушка, посаженная между рядами винограда, способна защитить его от заболевания филлоксерой.
Похожие статьи:
- Черный виноград
- Удобрение для винограда
- Когда обрезают виноград
- Побег винограда
- Как ухаживать за кустом винограда
- Виноградные вредители
- Сорта и характеристики винограда
- Усы винограда
- Сорта белого винограда