Как вырастить виноград

Гроздья винограда

Прежде чем приступить к выращиванию винограда на садовом участке, поинтересуйтесь, сможет ли данный сорт расти и давать полноценный урожай в вашей климатической зоне.

Если климатические условия для культивирования винограда благоприятные, смело приступайте к закладке виноградника.

Выбор места для посадки

Беседка из винограда

Виноград – культура многолетняя. Если вы сделаете ошибку при выборе места для посадки винограда, исправить её в дальнейшем будет невозможно. Хороший урожай вы не получите.
Виноград любит освещённые места и не терпит, если кто-то затеняет его. Лучше всего он растёт на участках, имеющих пологий южный или юго-западный склон. Такие участки хорошо освещаются солнечными лучами. Да и зимой они меньше страдают от холодного северного ветра.
Хорошо растёт виноград у дорожек по краям дачных участков. А если над дорожкой сделать козырёк и посадить устойчивые к морозам сорта, то мы получим красивую зелёную арку из винограда. Хорошо сажать виноград с южной стороны строений на расстоянии 1,2 -1,5 м от стен. Если посадить ближе, мощная корневая система винограда со временем может разрушить стены. Вы решили расположить виноград возле деревьев. В этом случае сажайте его на расстоянии 5-6 м от ближайшего дерева.  Хорошее место для винограда – террасы, сделанные на крутых южных склонах вашего дачного участка. Ряды на террасах лучше расположить поперёк террас.
А вот на участках, расположенных в низинах, виноград растёт плохо. Он часто повреждается весенними или ранними осенними заморозками.
Лучшими почвами для винограда являются такие почвы, в которых корни получают достаточное количество влаги и кислорода. Это суглинистые и песчаные почвы, чернозёмы и чернозёмы на известковых породах.
Эффективнее всего выращивать виноград на шпалерах. А ряды кустов нужно располагать в направлении с севера на юг. Так все кусты будут равномерно освещаться солнцем. Шпалеры ставятся сразу после посадки саженцев, а вот арки и другие сложные конструкции желательно установить заранее.

Посадка винограда

Посадка винограда в траншею

Виноград неприхотлив к почвам. Но если почву перед посадкой не подготовить, он будет медленно расти и в плодоношение вступит поздно.
Готовить почву начинают весной, сразу после оттаивания земли. В выбранном для посадки  кустов месте копают траншею глубиной 80-90 см и шириной 80 см. На дно траншеи слоем 10-15 см укладывают перепревший навоз или птичий помёт. Минеральные удобрения вносят из расчёта: 100-150 г азотных удобрений, 300-400 г суперфосфата, 50-60 г хлористого калия  или калийной соли на 1 погонный метр. Можно использовать нитрофоску, аммофоску и другие комплексные удобрения. Таких удобрений нужно 1 кг на 1 погонный метр. Удобрения перемешивают с плодородной землёй и засыпают траншею. Сверху насыпают плодородную землю.
В октябре сажают в траншеи или ямы однолетние или двухлетние саженцы винограда. Перед посадкой укорачивают хорошо развитые пяточные корни на 3-5 см, а побеги укорачивают на 2-3 глазка.
Если хотите посадить виноград весной, сделайте это не позже начала мая.
Перед посадкой следует обязательно проверить, нет ли на саженцах механических повреждений, наростов. Корней должно быть не менее трёх. И располагаться они должны с разных сторон.
В яму, выкопанную в заранее подготовленной траншее, устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают на треть землёй, перемешанной с перегноем или компостом. После посадки верхушка саженца должна находиться на уровне почвы. Наливают в яму 10 литров воды. После того как вода впитается, яму засыпают полностью.
Почву под саженцем нужно постоянно очищать от  сорняков и рыхлить. А молодые растущие побеги нужно подвязывать.
Выбирая место для посадки, учтите, что виноград не переносит соседства с грецким орехом.  Но зато он прекрасно уживается с крыжовником и смородиной. Не стоит сажать рядом с виноградом кукурузу, томаты, подсолнечник, лук. И обязательно удаляйте такие травы, как подорожник, пижма, крапива, молочай, полынь, вьюнок, паслён, щирица. А вот обычная петрушка, посаженная между рядами винограда, способна защитить его от заболевания филлоксерой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *