Виноград очень чувствителен к морозам. Большинство сортов винограда нуждается в укрытии на зиму в средней полосе России и даже в регионах с теплым климатом.
Конечно, существуют и такие сорта, укрывать которые необязательно. Но они дают урожай не лучшего качества. А в морозные зимы даже такой виноград может подмерзать или даже вымерзать полностью. Укрытому же винограду всё нипочём. Его почки хорошо перезимуют, а весной проснутся, чтобы дать жизнь новым побегам.
Укрытие винограда землёй

Каждый укрывает виноград по-своему. Некоторые садоводы укутывают мешковиной каждый куст, затем засыпают слоем земли толщиной 5-35 см. Кто-то укрывает плотными деревянными щитами и слоем рубероида. А кто-то предпочитает просто засыпать лозу землёй. Это довольно трудоёмкий процесс. Кроме того, сложно определить точное время, когда нужно закапывать или откапывать кусты. Если запоздать с укрытием до начала дождей или заморозков, землю будет трудно копать. Откроешь весной пораньше – а тут неожиданные заморозки. И почки подмёрзли. Опоздаешь с открытием – почки могут подопреть или прорасти в земле.
Укрытие винограда опилками

Этот способ укрытия проверен годами.
- Виноградную лозу снимают со шпалер
- Связывают в пучок и укладывают по одну или по обе стороны рядом со шпалерой.
- Скобами крепят к земле.
- Готовят 2%-ный раствор железного купороса (200 г купороса на 10 л воды) и опрыскивают им виноград.
- Затем засыпают опилками и накрывают стеклотканью или неразрезанными белыми полипропиленовыми мешками.
- По краям придавливают чем-нибудь тяжелым: кирпичами, досками или просто присыпают землёй.
- Вместо опилок можно использовать сухую солому, ржаную или пшеничную. Но в этом случае придётся бороться с грызунами, которые могут повредить лозу.
Для укрытия одного куста нужно примерно 2,5 ведра опилок или 2-3 кг соломы. Если же нет ни опилок, ни соломы, можно обойтись и без них. Лозу нужно просто уложить на землю и укрыть. В мешки её закутывать не нужно. Воздушная подушка, образовавшаяся между лозами, будет хранить тепло.
Весной, когда заморозков уже нет, снимают укрытие и вытряхивают опилки. Лозу подвязывают к шпалере. Мешки просушивают. Они пригодятся в следующем сезоне. Опилками мульчируют почву под кустами.
Укрытие лозы в траншее

Если виноград был посажен в траншею, укрывать его ещё проще.
- Виноградную лозу связывают в крепкие пучки в направлении роста.
- Если лоза сильно выгнута вперёд, её прижимают ко дну канавки металлическим крючком, который можно сделать из старого сварочного электрода.
- Затем укрывают сверху укрывным материалом (полотном, стеклотканью, полипропиленовыми мешками и т.д.).
- Придавливают по краям кирпичами или чем-нибудь тяжёлым. Можно зафиксировать деревянными планками.
В местности с суровой зимой сверху насыпают землю. Ну, а снегом виноград укроется сам.
Похожие статьи:
- Как хранить черенки винограда
- Посадка винограда черенками осенью
- Характеристика винограда
- Куст винограда: уход
- Сорта белого винограда