Как правильно укрыть виноград

Виноградная лоза

Виноград очень чувствителен к морозам. Большинство сортов винограда нуждается в укрытии на зиму даже в регионах с теплым климатом.

Конечно, существуют и такие сорта, укрывать которые необязательно. Но они дают урожай не лучшего качества. А в морозные зимы даже такой виноград может подмерзать или даже вымерзать полностью. Укрытому же винограду всё нипочём. Его почки хорошо перезимуют, а весной проснутся, чтобы дать жизнь новым побегам.

Укрытие винограда землёй

Виноград, укрытый землёй

Каждый укрывает виноград по-своему.

Некоторые садоводы укутывают мешковиной каждый куст, затем засыпают слоем земли толщиной 5-35 см. Кто-то укрывает плотными деревянными щитами и слоем рубероида. А кто-то предпочитает просто засыпать лозу землёй. Это довольно трудоёмкий процесс. Кроме того, сложно определить точное время, когда нужно закапывать или откапывать кусты. Если запоздать с укрытием да начала дождей или заморозков, землю будет трудно копать. Откроешь весной пораньше – а тут неожиданные заморозки. И почки подмёрзли. Опоздаешь с открытием – почки могут подопреть или прорасти в земле.

Укрытие винограда опилками

Укрытый виноград

Этот способ укрытия проверен годами.

Виноградную лозу снимают со шпалер, связывают в пучок и укладывают по одну или по обе стороны рядом со шпалерой. Скобами крепят к земле. Готовят 2%-ный раствор железного купороса (200 г купороса на 10 л воды) и опрыскивают им виноград. Затем засыпают опилками и накрывают стеклотканью или неразрезанными белыми полипропиленовыми мешками. По краям придавливают чем-нибудь тяжелым: кирпичами, досками или просто присыпают землёй. Вместо опилок можно использовать сухую солому, ржаную или пшеничную. Но в этом случае придётся бороться с грызунами, которые могут повредить лозу. Для укрытия одного куста нужно примерно 2,5 ведра опилок или 2-3 кг соломы.

Если же нет ни опилок, ни соломы, можно обойтись и без них. Лозу нужно просто уложить на землю и укрыть. В мешки её закутывать не нужно. Воздушная подушка, образовавшаяся между лозами, будет хранить тепло.

Весной, когда заморозков уже нет, снимают укрытие и вытряхивают опилки. Лозу подвязывают к шпалере. Мешки просушивают. Они пригодятся в следующем сезоне. Опилками мульчируют почву под кустами.

Укрытие лозы в траншее

Виноградная лоза в траншее

Если виноград был посажен в траншею, укрывать его ещё проще.

Виноградную лозу связывают в крепкие пучки в направлении роста. Если лоза сильно выгнута вперёд, её прижимают ко дну канавки металлическим крючком, который можно сделать из старого сварочного электрода.  Затем укрывают сверху укрывным материалом (полотном, стеклотканью, полипропиленовыми мешками и т.д.). Придавливают по краям кирпичами или чем-нибудь тяжёлым. Можно зафиксировать деревянными планками.

В местности с суровой зимой сверху насыпают землю. Ну, а снегом виноград укроется сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *