Кусты малины, если они подготовлены соответствующим образом, могут успешно пережить суровую зиму.
Ягода малина
Малина – это ароматная и имеющая замечательные вкусовые свойства ягода, обладающая к тому же и лечебными свойствами. Ягоды имеют богатое содержание витаминов С, Е, В, В2, они содержат летучие антибиотики и большое количество салициловой кислоты, являющейся хорошим средством снижения температуры. Малина также содержит антиоксиданты, весьма полезные для здоровья и предупреждающие сердечные заболевания.
Малина является многолетним кустарниковым растением, имеющим высоту от полутора до двух метров. Жизненный цикл растения составляет примерно 20 лет, но хороший урожай малина дает только в первые 10 лет. Малина зацветает летом, в июле, позднее других ягодных растений, а значит ей не страшны весенние заморозки. Так что если малина успешно перезимовала и не пострадала от низких температур, то в летнее время она подарит богатый урожай.
Как подготовить кусты к зимовке
Малину нужно подготавливать к зимовке, начиная с начала осени, в сентябре. Подготовка начинается с удаления слабых и уже плодоносивших побегов, так как они ослабляют годовой прирост и уменьшают ягодный урожай малины в будущем. Если побеги длинные, то их следует укоротить, чтобы их длина была не более 2 метров. Оставшиеся на ветках листья также необходимо удалить, поскольку уже до наступления зимы, еще в осенние месяцы, они могут сгнить из-за сырой дождливой погоды, царящей в это время года. Удалять их нужно в направлении снизу вверх, иначе почки в пазухах листьев могут повредиться.
Как ухаживать зимой за кустами малины
Если зимой выпадает мало снега, но присутствуют резкие перепады температур и холодные ветра, то стебли малины будут замерзать и от этого повреждаться. Малине нужно создать благоприятные условия для зимовки, чтобы она была хорошо защищена и смогла перенести холодные морозы. С этой целью кусты связывают и пригибают низко к земле, учитывая то, что при наступлении зимы и выпадении снега она должна быть полностью покрыта им. Пригибать малину следует с расчетом на среднюю толщину покрова снега в вашем регионе. Перед тем как пригибать кусты малины, концы ее побегов следует укоротить секатором. Если малину пригнуть к земле недостаточно низко, то она окажется над поверхностью снежного покрова, в зоне самых низких температур.
Помимо этого, чтобы малина успешно пережила зиму, просто пригнуть ее будет недостаточно. Также требуется оказывать кустам внимание и проявлять заботу на протяжении всего осеннего и зимнего сезонов. Необходимо регулярно наблюдать за тем, покрыта ли малина достаточным слоем снега и крайне рекомендуется предварительно, перед ожиданием сильных заморозков, насыпать больше снега, чтобы обеспечить большую надежность защиты малинных кустов от холодов. Кроме того, следует обеспечить и защиту от ветра, создавая специальные защитные насаждения, поскольку ветер может сдуть снег, что приведет к замерзанию куста. При наступлении оттепели, которая приводит к образованию снежной корки, необходимо ее разрушить, дабы обеспечить доступ воздуха к кустам малины.
Когда зима закончится и наступит весна, то малину нужно освободить от снега, ее кусты аккуратно развязать, побеги, пострадавшие от холода, удалить во избежание развития болезней.
Комментарии 0