Парша


Парша на груше

Парша – опасное и довольно распространённое заболевание, поражающее плоды, листья и цветки плодовых деревьев.

Чаще всего паршой болеют семечковые породы: яблоня и груша. Поражает парша и цитрусовые культуры: лимон и апельсин. Косточковые культуры: слива, вишня, черешня – поражаются паршой в меньшей степени. Не щадит эта болезнь и овощи. Наиболее сильно болеет паршой картофель. А среди цветочных культур страдают клубнелуковичные: гладиолусы, тюльпаны, георгины, ирисы.

Парша яблонь и груш

Пораженные паршой плоды яблони

Возбудитель парши – микроскопический патогенный грибок. Интересно, что у каждого вида плодовых деревьев свой возбудитель. Так, грибок, вызвавший болезнь у груши, не поражает яблоню, и наоборот. Оба вида грибков зимуют в опавших листьях. А разносятся они ветром, насекомыми и брызгами дождя. Особенно сильно развивается болезнь в сырую погоду.

В самом конце цветения на верхней стороне листьев яблони можно увидеть пятна, имеющие оливковый цвет. Эти пятна покрыты лёгким бархатистым налётом. У груш такие пятна появляются на нижней стороне листьев. Эти пятна – начало заболевания паршой. Постепенно ткань в местах образования пятен отмирает. А листья сморщиваются и опадают. Тёмные пятна, покрытые мелкими чешуйками, образуются также на плодоножках и на завязи. Завязь опадает также. И на урожай рассчитывать не приходится.

Если же завязи всё-таки удалось развиться, плоды растут неравномерно, становятся однобокими, трескаются и покрываются небольшими чёрными или серо-чёрными пятнышками, напоминающими веснушки.

Методы борьбы с паршой

Листья больной яблони

Известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому в обязательном порядке весной следует провести опрыскивание деревьев и почвы под ними медным или железным купоросом.

Больное паршой дерево опрыскивают второй раз в начале распускании почек (в фазе зелёного конуса) 3% бордоской или бургундской жидкостью. Если же вы пропустили эту фазу, то опрыскивание можно провести в фазе выдвигания бутонов. В этом случае применяют 1% раствор бордоской или бургундской жидкости.

Следующее опрыскивание делается 1% бордоской жидкостью сразу после цветения. Для такого опрыскивания можно использовать раствор хлорокиси меди, купрозана или других фунгицидов.

Бороться с паршой можно и без применения химикатов.

Прежде всего, опавшие листья нужно собрать и сжечь. Осенью также собирают и сжигают засохшие плоды, поражённые паршой. Почву вокруг дерева перекапывают.

Весной, пока почки ещё не набухли, обрезают и сжигают все сухие и поражённые ветки. А деревья и почву под ними опрыскивают растворами минеральных удобрений. Для этой цели применяют 7% раствор мочевины, 10% раствор мочевины, 10% аммиачную селитру, 10% нитроаммофоску, 70% хлористый кальций. Вместе с возбудителями парши погибают и яйца тлей, клещей, пядениц, листовёрток. Если крона дерева слишком густая, нужно обязательно проредить её.

Парша – это гриб. Известно, что на растении может жить гриб только одного вида. Причём, он выделяет вещества, подавляющие рост других грибов. Так вот, на основе этой особенности грибов выведен препарат «Стробилин», полученный из гриба стробилиуса. Этот гриб абсолютно безопасен для людей, животных и насекомых. «Стробилином» опрыскивают деревья ранней весной. Когда проснутся другие грибы, место уже будет занято. Гриб стробилиус не даст им прорасти.

Если же этот препарат не удалось купить, можно найти в лесу гриб чагу, измельчить его, сделать из него вытяжку и опрыскать ею деревья.

Существуют сорта яблонь, устойчивые к парше. Это Антоновка, Джонатан, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Суворовец.

Среди груш, устойчивы к парше, – Любимица Клаппа, Бере Диль, Бере Боск, Киффер, Вильямс.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: