Побег и почки


Верхушечная почка

Побегом называют стебель  с расположенными на нём листьями и почками. Побег – основной надземный орган растения.

Строение стебля

Стебель яблони

Участки стебля, к которым прикрепляются листья, называются узлами. А участки стебля, которые располагаются между двумя ближайшими узлами, называются междоузлиями. Междоузлия растений бывают двух типов: длинные и короткие. Побеги, имеющие длинные междоузлия, растут быстро. А побеги с короткими междоузлиями растут гораздо медленнее.

Угол между листом и находящимся выше междоузлием называется пазухой листа.

Образование листьев и почек – это главное, что отличает побег от корня. Листья могут разной формы, большие или маленькие. Но присутствовать на побеге они должны обязательно, как и почки.

Листья на стебле у разных растений располагаются по-разному. Если в узле они расположены по одному  и на стебле находятся поочерёдно по спирали, то такое расположение называют очередным. Причём, располагаются они по спирали так, чтобы как можно меньше затенять друг друга. Так  расположены листья у вишни.

Если в узле листья растут по два и располагаются напротив друг друга, то такое расположение называется супротивным. Так  расположены листья у сирени.

Если же листьев в узле три и более, такое расположение называется мутовчатым.

Почки

Верхушечная и придаточные почки

Первый, или главный побег растения,  появляется из зародышевой почечки семени.

Новые побеги у многолетних растений появляются после зимы из почек. Почка, расположенная на вершине побега, называется верхушечной почкой. В пазухах листьев находятся пазушные почки. А почки, развивающиеся не в пазухах листа, а на междоузлиях или даже на листьях или на корнях, называются придаточными. Располагаются пазушные почки в таком же порядке, как и листья на стебле.

После того как опадут листья, на побегах остаются листовые рубцы. Над этими рубцами располагаются пазушные почки.

Строение почек

Вегетативная почка

Плотные кожистые почечные чешуи, которыми снаружи покрыты почки, – это своеобразная защита почек от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Почечные чешуи – это преобразованные наружные листья. Если рассмотреть в лупу продольный разрез почки, то можно увидеть зачаточный стебель. На верхушке этого стебля расположен конус нарастания. Он состоит из клеток образовательной ткани. Все остальные клетки побега будут образованы делением клеток образовательной ткани. На стебле также расположены очень мелкие зачаточные листья. А в  пазухах этих листьев можно увидеть зачаточные почки. Они настолько малы, что рассмотреть их можно только в очень сильную лупу. В целом почка представляет собой зачаточный побег.

Почки, внутри которых на зачаточном стебле расположены только зачаточные листья, называются вегетативными. Побеги, которые вырастают из вегетативных почек, называются вегетативными побегами.

Другие почки представляют собой зачатки побегов, на конце которых находятся зачаточные одиночные бутоны или зачаточные соцветия. Такие почки называются генеративными. Генеративные почки предназначены для размножения. Они крупнее вегетативных. Кроме того, они  отличаются от них по форме.

Развитие и рост побега

Побеги различных растений

Итак, почка – это зачаточный побег. Развитие очередного побега начинается с распускания почки. Когда отпадает почечная чешуя, побег начинает расти максимально быстро. Клетки конуса нарастания, состоящие из образовательной ткани, начинают делиться. Образуются новые клетки стебля с листьями и почками. Побег удлиняется.

Ростом и развитием побега можно  управлять. Так, если срезать верхушечную почку, то побег прекратит расти в длину. Но зато из его боковых почек начнут развиваться боковые побеги. А если срезать верхушечные почки этих развивающихся боковых побегов, то и из его боковых почек появятся новые боковые побеги. Дерево или куст начинает ветвиться. Подрезая или изгибая побеги, опытные садоводы способны придать деревьям самую разнообразную форму. Также эти приемы могут повлиять на скорость роста растения.

Известно, что долголетие, урожай плодовых деревьев и качество плодов зависят от формы кроны. Поэтому дерево с правильно сформированной кроной может дать гораздо больший урожай фруктов с прекрасными вкусовыми качествами.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: