Подготовка малины к зиме


Ягода малина

Чтобы малина в следующем году дала хороший урожай, ухаживают за ней на протяжении всего сезона. Но основные подготовительные работы к зимнему периоду проводятся осенью.

Вот и закончилась пора ягод. Урожай собран. Что же делать с малинником дальше?

Осенняя обрезка малины

Обрезка малины

За лето малина дала очень много побегов. Нужно ли их оставлять на зиму? Конечно же, нет.

Прежде всего, в конце сентября или начале октября вырезают под корень старые отплодоносившие побеги и обязательно сжигают их. Оставляют в кустах только новые толстые крепкие ветки, обрезая их верхушки на 20 см. А все тонкие ветки также срезают под корень. После обрезки в одном кусте остаётся не более 4-х  новых побегов.

Расстояние между кустами должно быть не менее 60-70 см. Поэтому все новые побеги, появившиеся за лето между кустами, также вырезаются под корень. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалере, чтобы они не сломались во время проведения дальнейших работ.

После этого под каждым кустом удаляют сорняки, перекапывают почву и вносят удобрения. Конечно, лучше, если это будут органические удобрения – навоз, помёт. Но если их нет, применяют минеральные. Для уничтожения вредителей и возбудителей различных болезней почву под кустами малины обрабатывают раствором железного купороса.

Некоторые садоводы вырезают все старые и лишние побеги ещё летом, сразу после сбора ягод, а все остальные работы проводят осенью.

Укрытие малины на зиму

Пригибание малины

На оставленных побегах осенью удаляют старые листья. Делается это для того, чтобы не страдали почки под оставшимися листьями. Ведь листья обязательно будут загнивать, и это вызовет повреждение почек. Удалять листья нужно, плавно проводя рукой в перчатке по побегу снизу вверх.

Когда листьев на малине не останется, можно приступать к её укрытию.

Самое лучшее укрытие для малины зимой – это снег. Корни малины практически не вымерзают. А вот цветковые почки могут пострадать. Поэтому стебли малины пригибают к земле, чтобы под снегом оказались почки, которые в следующем сезоне дадут веточки с ягодами. Сделать это необходимо вовремя, до наступления минусовых температур.   Пучки побегов связывают в нескольких местах, чтобы зимой  их не растрепал ветер.

Обрезка ремонтантной малины

Обрезка ремонтантной малины

А все побеги ремонтантной малины опытные садоводы рекомендуют осенью вырезать до уровня земли. Тогда и укрывать становится нечего. Кроме того, не нужно выбирать, какие побеги обрезать, а какие оставлять. Да и вредителям зимовать будет негде.

Как и в случае с обыкновенной малиной, почву под ремонтантной малиной пропалывают, перекапывают и удобряют. А весной каждый куст даст новые сильные побеги, на которых вырастет новый урожай прекрасных ягод.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: