Плодовые кустарники

Ягоды ежевики

Главная цель, с которой плодовые кустарники выращиваются садоводами, – получение урожая ягод. Но многие  из этих растений обладают прекрасным внешним видом и могут быть использованы для создания красивых ландшафтных композиций в саду.

Если малину, смородину и крыжовник выращивают, в основном, из-за их ягод, то барбарис,  ежевика, шиповник, тёрн, фундук и плоды дадут, и станут прекрасным инструментом в руках садового дизайнера.

Барбарис

Плоды барбариса
Плоды барбариса

Плоды барбариса, собранные в кисти, имеют тёмно-красный цвет, удлинённую форму. Ягоды кисло-сладкого вкуса. Содержат большое количество витамина С, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту.

Листья сортовых барбарисов имеют весьма разнообразную окраску: зелёную, жёлтую, пурпурную. Кроме того, барбарисы ещё и очень красиво цветут. Их маленькие цветы, похожие на колокольчики, имеют оранжевую с красноватым оттенком или жёлтую окраску. Источая терпкий сладковатый аромат, они привлекают пчёл и других насекомых.

Кусты барбарисов имеют самую разнообразную крону: полушаровидную, развесистую с поникшими ветками, прямостоячую с вертикальными побегами. Стрижкой можно придать барбарису любую нужную форму.

Ежевика

Ягоды ежевики
Ягоды ежевики

Ягоды ежевики по форме похожи на ягоды малины. Это неудивительно, так как ежевика и малина – родственницы. Куст ежевики колючий. Спелые ягоды имеют чёрный цвет. Кисло-сладкие ягоды ежевики уступают малине по вкусовым качествам, но по лечебным они равноценны. Лечебными свойствами обладают также и цветы, и листья ежевики. И даже корень ежевики находит применение в народной медицине.

Ежевика – нетребовательная культура. Уход за ней почти такой же, как и за малиной.  В саду ежевику высаживают, в основном, вдоль границ участка. Ежегодно проводят формирующую обрезку. Разрастаясь, ежевика создает красивую живую изгородь, преодолеть которую практически невозможно.

Шиповник

Плоды шиповника
Плоды шиповника

Плоды шиповника – поливитаминное средство. Но преобладает в них всё-таки витамин С. Кроме того, ягоды шиповника – мощное бактерицидное средство. Содержатся в них и фитонциды.

Издавна шиповник выращивали на аптекарских грядках. В народной медицине находят применение цветы, плоды и корни шиповника.

Культурный шиповник выращивать очень легко. Живёт он десятки лет. Неприхотлив и морозоустойчив. Цветы его красивы, обладают прекрасным ароматом. А живая изгородь из шиповника, колючая, благоухающая и непроходимая, служит ещё и украшением сада.

Тёрн

Плоды терна
Плоды терна

Тёрн называют также терновником, сливой колючей.

Кора и корни тёрна обладают потогонным и жаропонижающим действием. Листья тёрна – отличное мочегонное и потогонное средство. Отвар цветков тёрна применяют при заболеваниях бронхов и лёгких как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Дикий тёрн растёт на опушках лесов, в оврагах, на вырубках. А в садах тёрн сажают на склонах, на границах участков, группами или поодиночке. Тёрн прекрасно переносит стрижку. Из кустов тёрна легко сформировать красивую живую изгородь.

Фундук

Куст фундука
Куст фундука

Второе название фундука – лесной орех. Для промышленного получения орехов фундук сажают рядами на больших площадях. А на приусадебном участке его высаживают вдоль северной стороны участка. Фундук растёт очень быстро и даёт большое количество корневой поросли. И если посадить его через каждые метр-полтора, то вскоре мы получим живую изгородь высотой до 4 метров, которая даст нам вкусные орешки и защитит сад от холодного ветра зимой.

Обрезкой можно формировать фундук в форме дерева. Но лучше всё-таки выращивать его как кустарник.

Похожие статьи:

  1. Плодовые деревья и кустарники
  2. Плодовые кусты осенью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *