Дерево рябина


Гроздья рябины

Весной рябину украшают красивые перистые листья. В начале лета расцветают на веточках белые душистые цветы, привлекающие пчёл. Осень окрашивает листья рябины  в яркий багряный цвет. А зимой издалека видны висящие на ветках тяжёлые гроздья красных, жёлтых или коричневых ягод.

Известно около 100 видов рябины. Но самой распространённой является рябина обыкновенная – дерево, живущее 100-150 лет. В самый продуктивный период своей жизни (35-40 лет) рябина способна давать до 100 кг плодов с одного дерева. Взрослое дерево может достигать высоты 10 м. Цветёт рябина в конце мая. А плоды созревают в сентябре-октябре.

Выращивание рябины обыкновенной

Цветущая рябина

Сажают рябину и весной, и осенью. Весной это лучше сделать до конца апреля, а осенью – в конце сентября – начале октября. Но предпочтительнее всё-таки осенняя посадка, так как за зимний период уплотняется почва вокруг саженца, и хорошо укрепляется корневая система. А весной дерево быстро трогается в рост. Если же саженцы куплены поздней осенью, на зиму их лучше прикопать в затенённом месте и посадить весной.

При выборе саженца обращают внимание на корни. Они должны иметь 2-3 разветвления и длину не менее 25-30 см. Кроме того, корни не должны быть сухими и обветренными, так как в этом случае саженец может не прижиться. А если и приживётся, то расти будет медленно.

Сажают рябину на расстоянии 3-5 м от других деревьев.

Посадочная яма должна быть глубиной 40-50 см и шириной 40 см и больше в зависимости от корневой системы саженца. Перед посадкой 1/3 часть вынутой из посадочной ямы  почвы смешивают с 1 ведром перегноя или компоста, 300 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Заполняют этой смесью яму. Затем насыпают сверху обычную землю до половины объёма ямы. Выливают 10 л воды. Когда вода впитается, ставят в яму саженец, расправляют корни и засыпают обычной почвой из верхнего слоя. Землю слегка утаптывают и мульчируют сверху торфом, перегноем, травой или перепревшими опилками.

В процессе роста дерева почву под ним пропалывают и рыхлят. Осенью вносят органические удобрения и перекапывают приствольные круги на глубину 10-15 см.

Ранней весной и в течение лета 4-5 раз рыхлят почву. Поливают рябину при отсутствии осадков в начале распускания листьев, за 2-3 недели до сбора плодов и через 2-3 недели после сбора.

Каждую весну под дерево вносят 5 кг перегноя и 50 г аммиачной селитры, а после плодоношения – 500 г золы и 100 г суперфосфата.

Урожай снимают после полного созревания ягод в конце сентября – начале октября. Можно собрать ягоды и после первых морозов. В этот период они становятся сладкими. Собранные с плодоножками и листьями, ягоды рябины могут долго храниться в свежем виде при температуре от 0 до +1о.

Особой обрезки рябина не требует. При формировании кроны оставляют штамб и 4-5 скелетных ветвей. В дальнейшем вырезают корневую поросль. Раз в 3-4 года вырезают старые, сухие, трущиеся и сломанные ветки. Для лучшего освещения кроны вырезают ветки, растущие внутрь.

Целебные свойства рябины

Рябина осенью

В лечебных целях чаще всего используются ягоды рябины. Но целебными свойствами обладают также листья, кора, цветы и почки рябины.

Рябина – прекрасное  желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство. Она оказывает кровоостанавливающее действие. Применяют её при авитаминозе, отсутствии аппетита, ревматических болях. Недозрелые ягоды рябины применяют при диарее.

Ягоды рябины, богатые витамином С, используют для приготовления вина, настоек, ликёров, варенья, джема, соуса, киселя.

Находит применение и твёрдая, упругая древесина рябины, хорошо поддающаяся обработке.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: