Грецкий орех: дерево


Ореховая роща

Грецкий орех – культура древняя. Его родиной считают Среднюю Азию и некоторые районы Китая. А на Руси он появился примерно 1000 лет назад, когда его привезли из Греции русские купцы.

Деревья грецкого ореха можно встретить практически в каждом дачном саду или на приусадебном участке.

Как посадить грецкий орех

Орех грецкий

Проще всего посадить готовый двухлетний саженец. И сделать это лучше весной, предварительно подготовив посадочную яму глубиной 50 см и размером 100 см х 100 см. За 1,5 месяца до посадки в яму вносятся органические и минеральные удобрения. Перед посадкой посадочную яму наполовину заполняют землёй. Затем ставят в яму саженец, расправляют корни, предварительно обрезав на них повреждённые части, и засыпают землёй. Хорошо поливают и плотно утрамбовывают землю вокруг саженца.

Но саженец грецкого ореха можно  вырастить и самому из семени.  Для посева нужно отобрать крупные, хорошо вызревшие плоды, у которых тонкая скорлупа и вкусное ядро. Плод следует очистить от кожуры. Корень грецкого ореха растёт глубоко вниз, и при пересадке его легко травмировать, поэтому высевать орех желательно сразу на постоянное место.

Посадочную яму для посева копают такого же размера, как и для саженца. Почву, которую вынимают при копке ямы, смешивают с перегноем и засыпают в яму снова. Делают в ней небольшую ямку глубиной 15-20 см и кладут в неё 3-4 ореха швами вверх. Если же орех положить остриём вверх, дерево начнёт плодоносить года на три позже. Когда саженцы подрастут, выбирают самый крепкий из них. Его и оставляют. Обрезают такой саженец коротко, оставляя всего 2 почки. Из этих почек вырастут 2 побега. Самый сильный оставляют, а второй вырезают на кольцо. Из него и будет формироваться крона дерева.

Скороплодный грецкий орех

Саженец скороплодного грецкого ореха

Большой интерес представляют собой скороплодные сорта грецкого ореха, которые вступают в плодоношение гораздо раньше обычного высокорослого ореха.  Эти деревья компактные, в высоту достигают всего 4-5 м.

Скороплодный грецкий орех растет практически на любой почве. Сажать его следует однолетними саженцами, так как приживаются они гораздо лучше, чем саженцы постарше. Да и посадочная яма для них делается небольшая. Если почва плодородная, то удобрения перед посадкой не вносятся. А если бедная, то вносят только древесную золу, а не перегной.

Грецкий орех сажают на расстоянии 5-6 м от других деревьев. А от построек отступают на расстояние 3 м.

В первый год после посадки саженец поливают 1 раз в две недели. А если лето засушливое, то и раз в неделю.

Формирование кроны скороспелого грецкого ореха не требует особых навыков. На саженце после посадки оставляют штамб высотой 70-80 см, центральный проводник и 3-4 скелетные ветви. Чтобы не травмировать молодое дерево, выламывают лишние зелёные побеги, когда они достигли длины 5-7 см и ещё не загрубели. В дальнейшем нужно будет удалять только засохшие и загущающие крону ветки.

Чем полезен грецкий орех

Урожай орехов

В грецком орехе полезно всё: плоды, кора, листья, корни и древесина.

По содержанию белка грецкий орех находится на одном из первых мест среди растительных продуктов. Йода и цинка в ядрах ореха содержится больше, чем в других продуктах. Много в них минеральных солей – кальция, калия, железа и фосфора, различных микроэлементов, аминокислот. Найдены в них вещества, которые помогают сохранить эластичность артерий.

А в листьях грецкого ореха содержится большое количество витамина С, каротина, витамина В, дубильных веществ.

Из зелёной корки плодов получают вещества, используемые для обработки высококачественной кожи. Измельчённые корки спелых плодов грецкого ореха применяют для изготовления толя, шлифовальных кругов, наждачной бумаги. Кора и листья используются для получения красителей тканей и дерева, дубления кожи.

Очень ценится высококачественная древесина грецкого ореха. Из неё делают мебель, музыкальные инструменты, художественные изделия.


Like it? Share with your friends!

1

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

More From: Статьи

DON'T MISS