Как хранить черенки винограда


Черенки винограда весной

Черенком или чубуком называется часть лозы, из которой при благоприятных условиях может образоваться новое растение.

Заготовка черенков осенью

Срезанная лоза

Виноградные черенки для размножения заготавливают осенью до наступления морозов во время обрезки кустов. Нарезают их из средней, хорошо вызревшей части лозы. Длина черенков должна быть не менее 50-60 см, а если позволяет длина лозы, то и вдвое длиннее. Хорошими черенками считаются черенки диметром 5-10 мм для среднерослых сортов винограда, и 6-12 мм для сильнорослых. Междоузлия у черенков не должны быть длиннее 10-12 см.

Кривые, невызревшие, повреждённые вредителями и болезнями черенки для посадки не годятся.

Наилучшими побегами для заготовки черенков считают побеги, которые выросли на двухлетней древесине.

Хранение черенков зимой

Подготовленные для зимнего хранения черенки

Срезанную осенью лозу очищают от усиков и пасынков. Из неё нарезают черенки длиной 50-70 см.

Хранят нарезанные черенки зимой в подвалах при температуре от +3 до +6оС. Такая температура наиболее подходит для черенков. Они находятся в состоянии покоя, не вымерзают и не загнивают. Перед закладкой на хранение черенки желательно погрузить на 2 минуты в 2%-ный раствор железного купороса и дать ей просохнуть. При такой обработке на черенках при хранении не появится плесень.

Черенки перед хранением связывают в пучки по сортам и прикрепляют к каждому пучку бирку с названием сорта. Укладывают их горизонтально или вертикально и плотно пересыпают увлажнённым песком или опилками.

В течение зимы за черенками наблюдают. И если повышается температура или влажность, подвал проветривают. А если пересыхает песок, его увлажняют.

Если нет погреба, заготовленные черенки можно хранить в выкопанной на участке яме или траншее. Яму или траншею глубиной 70 см и шириной 1,5 м копают с северной стороны участка или строения, чтобы черенки не перегревались на солнце во время оттепелей. Стены ямы обрабатывают инсектицидом или 5%-ным раствором извести. На дно ямы кладут обрезки лозы, обработанные раствором железного купороса. А на них укладывают пучки черенков и засыпают землёй.

Если черенков немного, их можно хранить на нижней полке холодильника, завёрнув в плёнку.

Некоторые виноградари закладывают на зимнее хранение не черенки, а лозу. А уже весной нарезают из неё черенки. Но хранить лозу гораздо сложнее, чем черенки.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: