Посадка колоновидных яблонь

Урожай яблок

Колоновидная яблоня – дерево, на кроне которого практически нет боковых ответвлений. Такую форму кроны формирует природа без вмешательства человека.

Почти весь урожай колоновидной яблони находится на кольчатках, растущих прямо на стволе. Кольчатки вместе с плодами отклонены от ствола всего на 20-25  см в любую сторону. Дерево занимает мало места в саду. Кроме того, его высота обычно не превышает 2,5 м. Это позволяет дотянуться руками почти до каждого плода, что значительно упрощает сбор урожая.

Колоновидные яблони очень быстро вступают в плодоношение. Первые 2-3 яблока могут появиться на дереве уже в первый год после посадки. Однолетний саженец может дать уже 1 кг яблок. В течение 5-6 лет жизни урожай на яблоне увеличивается каждый год и достигает 12 кг с одного дерева. Следующие 7-8 лет его величина не меняется. После этого урожайность начинает снижаться.

Посадка колоновидной яблони

Молодые колоновидные яблони

Сажают колоновидные яблони через 35-40 см в ряду. Ширина между рядами 1-2 метра. Удобрения вносят в почву на всей площади, отведенной под посадку. На 1 м2 почвы необходимо от 10 до 20 кг перепревшего навоза или компоста, 70 г азотных удобрений, 50 г суперфосфата. После этого вся почва перекапывается.

Если же нужно посадить 1-2 дерева, то лучше выкопать посадочную яму под каждый саженец. В остальном технология посадки саженца такая же, как и при посадке саженца обыкновенной яблони. В посадочную яму вносят 50-100 г суперфосфата и 50-80 г калийных удобрений.  Удобрения перемешивают с почвой, засыпают в яму, сажают растение. После этого саженец поливают. Почву очень осторожно уплотняют.

Уход за колоновидной яблоней

В саду

Почти все сорта колоновидной яблони плохо переносят морозы. Очень часто у них подмерзают цветочные почки. А иногда повреждается и верхушечная почка. И в этом случае из расположенных рядом почек замещения могут вырасти 3-4 побега. Оставляют только один, наиболее сильный и здоровый. Если этого не сделать, колоновидная яблоня начнёт превращаться в обыкновенную.

Колоновидная яблоня даёт очень много завязей. В первый год жизни их лучше оборвать, чтобы дерево лучше прижилось и окрепло. На второй год можно оставить 5 яблочек, на третий 15. Если яблоки в следующем сезоне не мельче, чем в предыдущем, нагрузку не дерево можно в дальнейшем не снижать.

Колоновидные яблони имею хрупкую и поверхностную корневую систему. От ствола корни отходят всего на 25 см и не имеют стержня, уходящего вниз. Поэтому при рыхлении или утаптывании они могут пострадать. Чтобы этого не произошло, почву вокруг дерева засевают укропом или мелиссой. Эти травы будут ещё и отпугивать вредителей.

Поливают колоновидную яблоню 2-3 раза в неделю. После полива почву обязательно мульчируют.

Подкармливают яблоню весной навозной жижей или куриным помётом. На 1 кг навозной жижи берут 10 частей воды. А на 1 кг птичьего помёта – 30 частей воды. Первую подкормку делают в начале мая, затем каждые 2 недели до середины июня.

Зимой колоновидные яблони могут пострадать от мороза и острых зубов грызунов. Защитить стволы  можно,  обернув их рубероидом, толем, хвойным лапником, специальной пластиковой сеткой.

Колоновидные яблони – просто находка для садоводов, которые хотят посадить на своём участке как можно больше деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *