Пересадка смородины

Куст смородины

Когда пересаживать смородину: осенью или весной? На этот счёт существуют разные мнения. Кто-то из садоводов считает, что лучше это сделать осенью, а кто-то предпочитает весеннюю пересадку.

Как понять, когда смородина нуждается в пересадке?

Причины для пересадки могут быть разные.

1.  Вы решили расширить строение, и растущий куст мешает вам.

2.  Куст смородины разросся, и ему просто недостаточно места для нормального развития и плодоношения.

3.  Куст смородины редеет. Листья мельчают и становятся жёлтыми. Это признаки того, что почва истощилась, в ней почти не           осталось питательных веществ. В этом случае никакие подкормки уже не помогут. Растение нуждается в пересадке.

Смородина легко переносит пересадку. Пересаживать её можно в любом возрасте и в любом сезоне.

Пересадка смородины осенью

Подготовка посадочной ямы

Любая пересадка – это стресс для растения. Поэтому для пересадки желательно выбирать такое время года, когда растение этому стрессу будет подвергаться в наименьшей степени.

Смородина устойчива к холоду. Весной она рано просыпается и пускается в рост. И если вы решили пересадить её осенью, то сделать это нужно в период листопада до наступления холодов.

Пересадку смородины начинают с подготовки ямы на новом месте. Посадочную яму глубиной 40 см и шириной 50-60 см желательно подготовить заблаговременно, недели за две до начала работ.

Почву перемешивают с перегноем, суперфосфатом, калийными удобрениями или древесной золой. Заполняют посадочную яму наполовину, выливают полведра воды. Если вода быстро впиталась, а почва осталась сухой, можно ещё добавить воды.  Сверху яму засыпают обычной почвой.

Перед пересадкой на кусте смородины вырезают старые, сломанные и  больные ветки. Плодоносящие ветки укорачивают. Если пересаживают молодой куст, его обильно поливают водой и выкапывают вместе с большим комом земли, стараясь не повредить корни. Выкопанный куст переносят в посадочную яму, заполненную подготовленной почвой. Сажают куст, присыпают землёй корни, немного приподнимая куст. Земля должна полностью заполнить пространство между корнями. После этого вокруг куста делают лунку, в которую выливают ведро воды.

Весенняя пересадка смородины

Выкапывание куста смородины

Если вы не успели пересадить смородину осенью, весной это нужно сделать как можно раньше, пока растение ещё не до конца проснулось после зимней передышки. Ведь уже при температуре почвы +2о смородина начинает расти. Некоторые садоводы считают, что растения приживаются лучше, если их пересаживать ранней весной.

Как и при осенней пересадке, посадочную яму готовят заранее, заполняют почвой, перемешанной с  перегноем.  Куст перед выкапыванием обильно поливают так, чтобы земля пропиталась влагой на глубину 30 см.

Если пересадке подвергается большой куст, поливать его перед выкапыванием не обязательно, так как его корневая система всё равно будет делиться на несколько частей.

Затем смородину обкапывают в радиусе 40 см на глубину 30 см.  Рядом расстилают брезент или плёнку. Острой лопатой подрезают корни под основанием куста и переваливают куст вместе с большим комом земли на брезент. После этого транспортируют куст к новому  месту посадки и высаживают в посадочную яму. Поливают тёплой водой, а корневую систему после пересадки  укрывают соломой, торфом или перегноем.

Молодые кусты смородины пересадку переносят легко, так как их корневая система ещё не очень сильно развита. А вот крупный взрослый куст пересаживать сложнее. Его выкапывают и выбирают молодые ветки с хорошими корнями. Из одного взрослого куста можно получить несколько новых кустов. Если при пересадке повредились корни, повреждённые части нужно обязательно удалить, оставив только здоровые.

Но если куст слишком старый, пересаживать его нет смысла. Чтобы сохранить сорт, можно  прикопать побеги. А можно нарезать черенки и посадить в нужном месте.

В первый год после пересадки смородина нуждается в усиленном поливе и двух-трёх подкормках раствором навозной жижи или куриного помёта.

Выбирая место для пересадки, нужно помнить, что чёрная смородина хорошо плодоносит в затенённых местах. А красная и белая смородина любит солнце.

комментарий

  1. MorkaseGog Ответить

    Никогда не думала что нужно так много солнца ему, это же смородина,куст, а значит лесная
    теперь знаю чего у меня урожай не очень хороший, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *