Помёт: удобрение для сада


Курица-несушка

Птичий помёт: куриный, утиный, гусиный, индюшиный, голубиный – ценное быстродействующее концентрированное удобрение. По своему действию птичий помёт превосходит другие органические удобрения и считается самым ценным среди них.

Состав птичьего помета

Удобренная почва

В птичьем помёте содержатся органические вещества, а также азот, фосфор, кальций и калий, необходимые для нормального роста и развития растений. Все эти вещества хорошо и быстро усваиваются растениями. Причём, в курином помёте их в 4-5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Качество помёта зависит от возраста и  вида птицы, а также от питания. Куры, индейки и голуби питаются в основном зерном. В их помёте больше фосфора и азота, чем в помёте уток и гусей, в рационе которых больше травы и воды. Так, 10 кг куриного помёта содержат 220 г азота, 110 г калия и 180 г фосфора.

Компостирование помёта

Компостная яма

Свежий птичий помёт быстро теряет свои ценные свойства, так как при хранении в кучах из него улетучиваются ценные питательные вещества, особенно азот. Но этого можно избежать, если свежий помёт быстро высушить или компостировать.

Для компостирования подойдёт солома, древесные опилки, стебли растений, торф, измельчённая древесная кора. При приготовлении компоста в компостную яму укладывают слой соломы, опилок и т.п., затем слой помёта. Затем снова слой опилок, слой помёта и т.д.

Можно просто перемешать помёт с землёй в соотношении 1:3. На каждый килограмм компоста можно добавить 25 г суперфосфата, 4 г аммиачной селитры и 20 г 40%-ной калийной соли.

Применение птичьего помёта в саду

Приготовление жидкого удобрения

Следует помнить, что применять свежий птичий помёт в чистом виде нельзя. Это может вызвать сильный ожог растений.

В саду птичий помёт применяют весной и летом для подкормки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Одну часть птичьего помёта разводят с 10 частями воды. Настаивают двое суток. Затем смесь перемешивают или взбалтывают и снова разводят водой в пропорции 1:1. Одного ведра такой смеси достаточно для удобрения 2 м2 почвы. Осенью после сбора урожая в саду можно вносить перепревший птичий помёт под перекопку. На 1 м2 равномерно распределяют 250 г помёта, разравнивают и перекапывают почву.

Свежий птичий помёт можно использовать для жидких подкормок. Первая такая подкормка делается в мае-июне в начале вегетации. Второй раз деревья подкармливаются, когда начинают завязываться плоды.

Жидкие подкормки делаются через несколько часов после хорошего дождя или обильного полива.

Подкормка растений птичьим помётом даёт сильный толчок для роста и обильного плодоношения.


Like it? Share with your friends!

1

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

More From: Статьи

DON'T MISS