Крона яблони


Если яблоню не обрезать, дерево в течение жизни сформирует естественную крону, состоящую из ствола и отходящих от него ветвей разного порядка. Со временем такая крона загущается.

Внутри естественной кроны плодовые образования стареют. Цветки на них не появляются. Урожай формируется только на верхних  ветках кроны, а качество плодов значительно ухудшается. Ветки, отходящие под острыми углами, часто разламываются. Кроме того, яблоня с естественной кроной вырастает довольно высокой. Ухаживать за ней становится трудно. В результате  дерево подвергается нашествию различных вредителей и возбудителей грибковых заболеваний.

Чтобы избежать этого, крону яблони начинают формировать с первых лет жизни.

Наиболее популярны следующие виды крон яблони – разряженно-ярусная, чашевидная и вертикальная пальметта.

Разряженно-ярусная крона

Формирование разряженно-ярусной кроны

Рязряженно-ярусная крона очень напоминает крону, сформированную естественным путём. Ветки на такой кроне расположены ярусами. Это самый распространённый тип кроны у яблонь.

Формируется такая крона очень легко. На стволе однолетнего саженца оставляем штамб высотой 50 см. Над штамбом – ещё 30 см для закладки трёх-четырёх основных ветвей первого яруса. Обрезаем центральный проводник.  На стволе должны остаться 3-4 почки, которые смотрят в разные стороны, и одна самая высока почка, из которой вырастет продолжение ствола. Для того чтобы вырастающий из почки побег отходил от ствола под правильным углом, можно использовать бельевые прищепки. Над каждой почкой на стволе крепится прищепка, которая создаёт препятствие для будущего побега. Побег уже не будет расти вертикально. Угол его отхождения будет почти 90 градусов.

Весной следующего года оставляют 3 ветки выше штамба, растущие в разные стороны и расположенные друг над другом примерно в 15 см. Концы веток подрезают на одном уровне. Все остальные ветки удаляют.

На третий год оставляют ещё 2 скелетные веточки, расположенные на 50 см выше веток первого яруса. Эти веточки также расположены одна над другой на расстоянии 15 см. Их также подрезают на одном уровне. На вершине проводника оставляют только один прирост. Если он сильно возвышается над ветвями второго порядка, его укорачивают.

Весной четвёртого года на расстоянии 40 см от ветвей второго яруса оставляют ещё одну ветку.  А ещё через год срезают центральный проводник над верхней веткой. Крона сформирована. В дальнейшем нужно только следить, чтобы высота кроны не превышала 2,5 м.

Яблони с разряженно-ярусной кроной способны давать высокие урожаи.

Чашевидная крона

Чашевидная крона

Чашевидная крона формируется по такой же схеме, как и разряжено-ярусная.

На стволе саженца яблони оставляется штамб высотой 40-50 см. Над штамбом – ещё 30 см для закладки скелетных ветвей. Всё, что находится выше, обрезается.

Весной следующего года оставляют 3 веточки первого порядка, отходящие от ствола в разные стороны. Каждая из них обрезается в 40-50 см от ствола. А центральный проводник обрезают прямо над верхней основной веткой.

На следующий год на ветках первого порядка сформируются ветки второго порядка. Далее ветки третьего порядка и т. д. Необходимо следить, чтобы ветки не отходили в  центр кроны. Для этого срезают все ветки, направленные внутрь кроны. Оставляют только маленькие отрастающие веточки, на которых появляются плоды.

Вертикальная пальметта

Вертикальная пальметта

Яблони с такой кроной выращивают обычно вдоль границ участка. В такой кроне ветки располагаются в одной плоскости.

На центральном проводнике выше штамба оставляют 2 ветки, растущие в  противоположные стороны. Это ветки первого яруса.

В следующем году на расстоянии примерно 80 см оставляют ещё 2 ветки, растущие в противоположные стороны и находящиеся в той же плоскости, что и ветки первого яруса. На третий год оставляют ещё 2 ветки третьего яруса, сформированные по такому же принципу, что и ветки предыдущих ярусов. Таким образом получают плоскую крону. Плоды образуются на побегах, вырастающих на основных ветках и центральном проводнике.

Правильно сформированная в молодом возрасте крона яблони в дальнейшем требует только поддерживающей обрезки.


Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное: