Джем: рецепты

Уваривая ягоды или фрукты в густом сахарном сиропе, получают густую, желеобразную массу, которую называют джемом.

Плоды в джеме развариваются до такой степени,  что их невозможно отделить от сиропа, в отличие от варенья.

Джем имеет желеобразную форму, поэтому для его приготовления подходят плоды с высоким содержанием пектина. А больше всего пектина содержится в недозревших плодах. Чтобы джем получился качественным, в созревшие плоды обязательно добавляют плоды недозревшие.

Процесс приготовления всех джемов примерно одинаков.

Джем яблочный

Яблочный джем

Для приготовления яблочного джема на 1 кг яблок требуется 1,2 кг сахара.

Яблоки моют, снимают кожуру и нарезают маленькими дольками. Яблоки с тонкой кожурой не очищают, а сразу нарезают и складывают в эмалированную или металлическую кастрюлю. Заливают небольшим количеством воды и варят 10-15 минут. Засыпают в кастрюлю сахар и варят 20-30 минут с момента закипания, постепенно добавляя огонь. В процессе варки обязательно перемешивают яблоки с сахаром деревянной ложкой и снимают пену. Банки для джема готовят заранее, моют и стерилизуют. Готовый джем раскладывают в банки и пастеризуют примерно 20 минут.

Джем грушевый

Грушевый джем

На 1 кг груш нам потребуется 1,12 кг сахара и 1 стакан яблочного сока.

Груши моют, удаляют сердцевину и обязательно снимают кожицу. Нарезают дольками, помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. На сутки оставляют в холодном месте. Добавляют в кастрюлю яблочный сок, доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности, помешивая и снимая пену. Джем считается готовым, если с ложки он стекает непрерывной тоненькой струйкой.  А остыв, джем должен кустками спадать с ложки.

Джем персиковый

Персиковый джем

Для приготовления персикового джема нужно брать плоды с плотной мякотью. На 1 кг персиков требуется 1 кг сахара.

Персики бланшируют 3-4 минуты в кипятке и быстро охлаждают. Снимают с них кожицу, разрезают на 2 части и вынимают косточку. Затем персики режут на дольки. Примерно три четверти персиков пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Кладут в кастрюлю и варят до загустения. Постоянно помешивают. Затем добавляют сахар и продолжают варить, пока весь сахар полностью не растворится. После чего добавляют в пюре оставшиеся персики и варят джем до готовности. Горячий джем раскладывают в заранее приготовленные банки и пастеризуют 20 минут при температуре 80-100°.

Джем из чёрной смородины

Джем из чёрной смородины

На 1 кг ягод чёрной смородины требуется 1,5 кг сахара, ½ стакана воды, ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Перебранные и помытые ягоды смородины засыпают в кастрюлю и немного разминают ложкой так,   чтобы примялись только некоторые ягоды. Добавляют в кастрюлю воду и прогревают на среднем огне 10 минут, помешивая. Затем постепенно засыпают сахаром и помешивают, чтобы сахар растворился полностью. Доводят массу до кипения и варят, помешивая, на медленном огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту. Готовый джем разливают в стерильные банки, укупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания.

Джем из чёрной смородины можно приготовить и в мультиварке. И процесс приготовления такого джема занимает гораздо меньше времени.

Чистые ягоды кладут в мультиварку и варят 15-20 минут, помешивая. Затем добавляют сахар и  включают режим  тушения. Размешивают, пока сахар не растворится. Готовый джем раскладывают в банки.

Джем из крыжовника и клубники

1 кг ягод клубники помещают в кастрюлю, добавляют 600 г сахара и варят на слабом огне, помешивая, пока ягоды не разварятся. В отдельной посуде распаривают 1 кг недозрелого крыжовника и протирают через сито. Добавляют к проваренной клубнике и выпаривают до загустения. Готовый горячий джем раскладывают в небольшие баночки и пастеризуют 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *