Химические мероприятия

Химия для сада

Не всегда в борьбе с вредителями сада можно обойтись без применения ядохимикатов. Однако практика показывает, что отдельные садоводы, к сожалению, злоупотребляют их использованием, не жалеют порошков и жидкостей. Нужно помнить, что в се химические препараты, которыми пользуются в садоводстве, ядовиты для людей, домашних животных, птиц и полезных насекомых.

Если в описаниях и инструкциях некоторые химикаты их называют малоядовитыми, это еще не гарантирует безвредность их для человеческого организма. От садоводов требуются исключительные меры предосторожности при обращении с ними.

В зависимости от объекта применения химические средства защиты растений подразделяются на инсектициды — для борьбы с клещами; моллюскоциды — для уничтожения слизней и других моллюсков; фунгициды для борьбы с болезнями растений, аттрактанты — вещества, привлекающие отдельные виды животных и насекомых.

Аттрактанты подразделяют на половые, привлекающие особей другого пола, и пищевые — для привлечения к пище.
Некоторые химические средства (нитрафен, сера и др.) обладают универсальным действием, уничтожая насекомых, клещей и возбудителей заболеваний. Препараты, обладающие так называемым комбинированным действием, например карбофос и бензофосфат, одновременно уничтожают насекомых и клещей.

Промышленность производит химические средства защиты растений в различных формах, содержащих определенное количество токсичного вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *