Как выбрать лучший сорт плодового дерева

Плодовые деревья

Все сорта плодовых пород по срокам созревания разделяют на раннеспелые и позднеспелые.

В зависимости от происхождения сорта бывают:

  • местные
  • интродуцированные
  • селекционные
Селекционные яблоки
Селекционные яблоки

Местные сорта возникли в процессе естественного простейшего отбора в течение продолжительного времени. Интродуцированные завезены из других районов и акклиматизировались в местах выращивания. Селекционные сорта созданы искусственно, методами, применяемыми в селекции. Каждый сорт характеризуется своими морфологическими признаками и производственно-биологическими особенностями.

Селекционная вишня
Селекционная вишня

Сортовое районирование предусматривает набор наиболее продуктивных сортов плодово-ягодных культур для каждой области и зоны. В условиях лесостепи рекомендуется выращивать 9 пород: яблоня, груша, слива, вишня, черешня, земляника, смородина, крыжовник, малина. К перечисленным плодовым породам в любительсом садоводстве можно присоединить айву, алычу, абрикос, грецкий орех.

Успех дела в садоводстве, кроме агротехнических мероприятий, во многом зависит от сорта. Поэтому к сорту и предъявляются высокие требования: умеренный рост дерева, раннее начало товарного плодоношения, регулярный и щедрый урожай, отличный вкус и высокая товарность плодов, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, равномерное размещение плодов в кроне, красивый внешний вид плода.

Сортовая груша
Сортовая груша

Интенсификация садоводства предусматривает использование в садах небольшого набора сортов, по несколько деревьев и кустов лучших сортов каждой плодовой и ягодной породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *