Лучшие сорта груши для сада

сорта груш

Груша больше любит южные районы, где условия для ее произрастания благоприятнее, В отличие от многих сортов яблони груша плодоносит ежегодно, хотя приносить плоды начинает позже. Дерево груши долговечнее яблоневого и других плодовых пород. Урожаи достигают 300 кг с дерева и больше.

МЛИЕВСКАЯ РАННЯЯ

Сорт груш Млиевская ранняя
Сорт груш Млиевская ранняя

Летний сорт. Зимостойкость высокая. На сильнорослом подвое деревья вступают в пору плодоношения на 6 — 7-й год и регулярно обильно плодоносят. Дерево средних размеров. Крона широкопирамидальная, редкая. Сорт очень хорошо удается на айве.
Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. Хранятся в течение 12-15 дней, не теряя своих высоких
вкусовых качеств.

Плоды среднего размера (110-120 г), широкогрушевидные. Кожица желтовато-зеленая, часто с загаром на солнечной стороне; мелкие ржавые точки рассеяны по всей кожице. Сорт устойчив к парше.

ЛЮБИМИЦА КЛАППА

Сорт груш Любимица клаппа
Сорт груш Любимица клаппа

Летний сорт, довольно зимостойкий. В пору плодоношения на дикой лесной груше вступает на 6 — 8-й год, на айве — на 4-5-й. Урожайность высокая и ежегодная. Дерево быстрорастущее, образует широкопирамидальную крону. Нижние ветки слегка свисают.
Урожай снимают в конце августа за 7-10 дней до наступления полной зрелости. Срок хранения 10- 15 дней.

Плоды выше средних размеров или крупные (150 — 200 г), короткогрушевидной формы, бугристые. Кожица плодов желтовато-зелёная, при полном созревании — желтая, с ярко-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, очень сочная, винно-сладкая, отличного вкуса. Для получения полноценного урожая весной до распускания почек, сорт требует обработки бордосской жидкостью в борьбе с паршой.

ЛИМОНКА

Сорт груш Лимонка
Сорт груш Лимонка

Летний сорт. Зимостойкость высокая. В пору плодоношения вступает на сильнорослом подвое на 8 — 9-й год. Урожайность высокая, но периодичная. Дерево большое, сильнорослое, с раскидистой широкой кроной. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. Плоды созревают неравномерно и период их потребления растягивается на 12-15 дней. Используются как в свежем виде, так и для приготовления сухофруктов, цукатов, мармелада.

Плоды ниже средней величины (60 — 90 г), грушевидные, неравнобокие, бугристые, кожица гладкая, лимонно-желтая. Мякоть желтоватая, средней сочности, почти сладкая с небольшими грануляциями около семенной камеры.

ДОБРАЯ ЛУИЗА

Сорт груш Добрая луиза
Сорт груш Добрая луиза

Осенний сорт. Деревья этого сорта зимостойки в условиях Украины, кроме северных районов. На сеянцевых подвоях начинают плодоносить на 6-й год. Урожайность высокая и ежегодная. Деревья большие, крона широко — или обратно пирамидальная, густая. Сорт хорошо удается на айве. Урожай снимают в конце августа — начале сентября. Сохраняются плоды 20 — 30 дней. Плоды средней величины (100-150 г); овально-удлиненные. Кожица тонкая, нежная, гладкая, лимонно-желтая, с ярким румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с приятной кислотой, хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

ЖОЗЕФИНА МЕХЕЛЬНСКАЯ

Сорт груши жозефина мехельнская
Сорт груши жозефина мехельнская

Среди высококачественных зимних сортов груши самый зимостойкий. Деревья на сильнорослых подвоях вступают в пору плодоношения довольно поздно — на 7-9-й год, но впоследствии родят хорошо.

Плоды снимают в первой декаде октября. Потребительская зрелость наступает в декабре, плоды хранятся до конца января и дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *