Лучшие сорта яблонь для сада

Селекционные яблоки

На приусадебных участках и в коллективных садах яблоне среди плодовых пород отводится ведущее место. Широкое распространение она получила благодаря хорошей экологической приспособленности и относительно стабильной урожайности деревьев, а также высоким вкусовым качествам, транспортабельности и лежкости плодов.

Сорт Московское ожерелье
Сорт Московское ожерелье

Яблоня более зимостойкая, урожайная и менее трудоемкая, чем другие плодовые культуры. Урожай полновозрастных деревьев при оптимальных условиях выращивания достигает 250- 300 кг, а иногда и 500 кг плодов с дерева.

Яблоки являются ценным диетическим и лечебным продуктом питания, улучшающим жизнедеятельность организма человека. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины, минеральные, пектиновые и дубильные вещества. Используются в свежем виде и для технической переработки (сок, джем, повидло, варенье, компоты и т. д.)

Особенно ценны плоды зимних сортов. При соответствующем режиме хранения они способны лежать в свежем виде до нового урожая.
Устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, к болезням и вредителям, продуктивность деревьев и качество плодов, сроки потребления, биохимический состав прежде всего зависят от биологических особенностей сорта.

СТАРК ЭРЛИЕСТ

Сорт яблони СТАРК ЭРЛИЕСТ
Сорт яблони СТАРК ЭРЛИЕСТ

Раннелетний сорт североамериканского происхождения.
Деревья довольно рослые, с широкопирамидальной кроной, со временем переходящей в округлую. В пору плодоношения вступают рано — на 4-й год после посадки в сад. Урожайность хорошая — до 100 кг с дерева.
Плоды средней величины, массой 75 — 90 г, на молодых деревьях достигают иногда 150 г, плоско-округлые, зеленовато-желтые с интенсивным ярко-красным размытым румянцем. Созревают у нас в конце второй декады июля, на 6 — 7 дней раньше, чем Папировка. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,3 балла). Транспортабельные. В складском помещении сохраняются 10 дней. Сорт слабо поражается паршой и мучнистой росой.

ПАПИРОВКА

Сорт яблони ПАПИРОВКА
Сорт яблони ПАПИРОВКА

Раннелетний широко распространенный сорт народной селекции.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, зимостойкие, к почвенным условиям не требовательны. В пору плодоношения вступают на 4 -5 год после посадки в сад. Плоды завязываются преимущественно на кольчатках, поэтому деревья склонны к резкой периодичности плодоношения. Продуктивность во многом зависит от условий выращивания. Плоды средней величины, массой 80 — 100 г, на молодых деревьях — 120 — 130 г, округло-конические, с характерным узким швом. Кожица зеленовато-желтая при съеме и светло-желтая при потребительской зрелости. Мякоть белая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (3,5 — 4 балла). Содержание сахаров 8,99 и кислоты 0,79 процента. Съемная зрелость в лесостепной зоне наступает в конце июля — начале августа, созревают неодновременно. Сразу же после съема плоды годны к употреблению, собранные «впрозелень» могут сохраняться в обычном плодохранилище 2 — 3 недели, в холодильнике — месяц. Транспортабельность слабая. Плоды используются в свежем виде 1 для производства компотов.

МЕЛБА

Сорт яблони Мелба
Сорт яблони Мелба

Летний канадский сорт, распространен по всем зонам Украины.
Деревья средней силы роста, быстрорастущие, с округлой, без загущения, хорошо облиственной кроной. Зимостойкость высокая. В северных областях Украины изредка повреждаются морозами. В пору плодоношения вступают на 4-5-й год после посадки в сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *