Полезные советы для дачников

Дачный участок

Есть разные способы, как можно дольше сохранить срезанные цветы свежими. Для этого в воду добавляют, например чайную ложку сахара или щепотку соли, пищевой соды, растолченную таблетку аспирина, медную монету с кусочком сахара. Можно обрызгать нижнюю поверхность листьев и бутонов лаком для волос. Воду в вазе периодически менять.

А вот еще один способ сохранить свежими срезанные цветы. Растворить 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса в 1 литре теплой воды и опустить стебли цветов в этот раствор на 7-10 см. Сахар дает цветам питание, а уксус подавляет бактерии.

Если потускневшие листья комнатных растений протереть внутренней стороной кожуры банана, они очистятся от пыли и станут глянцевыми. Вместо банана листья можно протереть бумажной салфеткой с небольшим количеством майонеза.

Для удобрения розовых кустов, азалий, камелий, рододендронов, вечнозеленых растений можно использовать высушенную кофейную гущу, в которой содержится масса полезных для растений веществ. Полив садовых и комнатных растений минеральной водой способствует усилению их роста.

Не меньшую пользу, чем кофе, приносит и чай. Для полива комнатных растений, которые любят кислую почву, например папоротники, можно использовать заваренный чай (без чаинок) или заделать спитой чай в почву вокруг растений. Перед посадкой или пересадкой комнатных цветов на дно горшка надо положить несколько использованных чайных пакетиков, они будут удерживать влагу, и отдавать растениям питательные вещества.

Как стимулятор роста корневой системы растений можно использовать аспирин, если его измельчить и добавить в землю вокруг кустов. А разведенным в воде можно обрабатывать почву, зараженную грибком, этому способствует ацетилсалициловая кислота.

Вместо химикатов для борьбы с садовыми муравьями можно использовать толченый мел, посыпая им почву вокруг растений. Муравьев отпугивает содержащийся в меле карбонат кальция. Против муравьев и других насекомых-вредителей можно использовать черный перец пополам с мукой, рассыпая возле муравьиных гнезд.

Дачный огород

Дачный огород

От слизней и улиток на садовом участке можно избавиться с помощью пива. В местах скопления этих вредителей закопать емкость (банку из-под сока, обрезанную пластиковую бутылку и т. д.) так, чтобы ее края были на уровне почвы. Вечером налить до половины емкости теплого пива и оставить на ночь. Утром избавиться от утонувших вредителей.

Перед посевом моркови смешайте ее семена со свежемолотым кофе. Его запах отпугивает морковную муху и других вредителей, а кофе, разлагаясь в почве вокруг растений, увеличивает количество питательных веществ и повышает урожай корнеплодов.

Для избавления от уховерток (в простонародье — «двухвостки») надо туго свернуть мокрую газету, концы рулона завязать, чтобы он не развернулся, и положить на ночь в местах появления этих насекомых (например, около ящиков с рассадой перцев). Утром газету упаковать в пластиковый пакет и выбросить в мусор.

Если ужалила пчела или оса, надо сразу смочить место укуса водой и посыпать солью, уменьшатся боль и отек. От зуда после комариных укусов можно избавиться соленой водой, а затем место укуса смазать растительным маслом. Ожоги от крапивы успокаивают горячей соленой водой. Воспаление от укуса комара или пчелы уменьшится, если место укуса смочить водой и потереть таблеткой аспирина, а можно на место укуса нанести смоченную холодной водой пищевую соду.

Растопить печку в садовом домике вместо старой газеты поможет высушенная кожура апельсина или лимона. При горении эфирного масла, содержащегося в цедре, комната наполнится приятным ароматом. А если хотите освежить воздух в комнате, кладовке, шкафу, возьмите целый апельсин и воткните по всей его поверхности пряную гвоздику. Получится ароматный шар, который надо подвесить в нужном месте. Свежий аромат сохранится надолго.

Высушенные лепестки роз пересыпьте солью и сложите в стеклянную банку с плотной крышкой. Периодически открывайте крышку на некоторое время — аромат розы в комнате обеспечен.

Рассказывают огородники.

Люба

У меня беда – вороны. Перестала выращивать горох, бобы. Все надо просто укутывать чем-то. Никакие пугалки их не страшат. Вишня у меня невысокая, так вся просто *забинтована* старым тюлем. У них такой дружный и сплоченный социум, бороться бесполезно, учимся сосуществовать вместе.

Ольга

Горох, фасоль всегда высаживаю уже вечером. Так мне говорила мама и бабушка. Потому что в это время птицы уже спят. И не видят, что где садила. Может это выглядит и смешно, но делаю так постоянно. Горох, фасоль растут прекрасно.

Светлана

Я с муравьями боролась МУРАВЬЕДОМ, проливала муравейники и тропы, а в доме мы смазывали плинтуса садовым клеем. Сейчас нет, а вообще муравьи кочуют по огороду. У меня даже в парнике с огурчиками пытались устроить гнездо, я тоже по периметру пролила муравьедом. С одной стороны смотришь на этих трудяг — жалко становится, а с другой — с ними тля и прочие неприятности, пусть уж лучше без них будет.

У нас по вечерам начинает летать и ужасно жужжать большой коричневый жук. Вчера вычитала про него — это медведка. Надо сказать такая дрянь, большая, ужасная, да ещё и вредитель офигенный: подъедает у корня растения, и они потом просто падают. Бороться с ней, говорят, сложно, она откладывает около 200 яиц, но буду пробовать всё, а то мы с сыном по ней уже начали часы сверять и домой бегом, она как бомбардировщик в войну страху нагоняет. Жуть.

Ольга

Недавно обработала муравейник гелем (сняла верхний слой земли и вокруг нанесла гель). Муравьи тут же начали бегать, как сумасшедшие, через 2-3 дня там их не было, видимо переехали на другое место жительства. Весь участок обрабатывать не пробовала, только там где муравейники. От всех избавиться, по-моему — не реально!

Татьяна

От белокрылки — я в теплице развесила липучки для мух, так ловим белокрылку, вроде помогло. Еще 1-2 капли ферри, 1 ст.л. спирта и вода, нужно опрыскивать. Попробуйте, может, поможет.

Ольга

Пластмассовая бутылка может спасти от надоедливых ос, рядом с вашим домом. От бутылки отрезают горловину, в нижнюю ее часть наливают воды, а отрезанную горловину, как воронку, вставляют в нижнюю. Затем берут проволоку, нанизывают на нее кусочек фрукта и эту приманку помещают в воронку. Пройдет день, другой и на дне бутылки наберется много ос, которым назад не выбраться. Так же можно на дно бутылки положить кусочек мяса и осы, привлеченные запахом еды, устремятся в бутылку, а назад уже не смогут выбраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *