Как правильно поливать в жару

Как правильно поливать в жару

Полив в жару или просто полив в течение сезона способствует растворению питательных веществ, содержащихся в почве. Именно в жару наблюдается значительное и быстрое испарение влаги из почвы, питательные вещества становятся недоступны для растений и они страдают как от недостатка влаги, так и от недостатка питания.

Как правильно поливать в жару
Как правильно поливать в жару

Самое главное правило: растения нужно поливать теплой водой. В идеале воду нужно помещать сперва в бочку, выкрашенную в черный цвет, за день там вода будет прогреваться, а в вечернее время ею можно будет поливать.

Холодная вода может вызвать шок у разогретых жарой растений, а значит. И торможение в развитии и даже привести к гибели. Конечно. плодовые культуры, у которых корневая система расположена глубоко, не погибнут, а вот овощных культурных и ягодных растениях это окажется негативно.

Дождеванием в жару поливы производить нельзя: мелкие капли воды, попадая на листовые пластинки, под влиянием высокой температуры начнут испаряться, вызывая сильные ожоги листьев.

Самое оптимальное время полива — это вечер: вода не вызовет ожогов и, не испаряясь, проникнет в глубь почвы прямо к корням. Кстати‚ в жару даже вечерние поливы нужно совмещать с мульчированием почвы. потому как слой мульчи будет тормозить испарение влаги, не даст перегреваться почве.

Неправильный полив в жару
Неправильный полив в жару

Оптимальное количество влаги даже в жару для овощных культур на 1 кв. м не должно превышать ведра воды (для капусты и зеленных культур можно вылить полтора) в неделю. Для плодовых культур 2—3 ведра воды под рас-
тение, для ягодников 1‚5—2 ведра воды под куст или на 1 кв. м, если
речь о клубнике.

Объемы выливаемой воды нужно обязательно регулировать и не
заливать растение. При избыточном количестве влаги плоды,ягоды,овощи могут начать растрескиваться.

Капельный полив

Это идеальный способ увлажнения почвы в жару. Капельницы, то есть трубки с отверстиями, стоят сущие копейки, они долговечны и надежны.

Капельный полив
Капельный полив

Простейшая система капельного полива представляет собой бочку, которую можно поставить вплотную к лею. с которого будет в бочку попадать еще и дождевая вода.

Чтобы максимально снизить площадь испарения воды. бочку следует накрыть крышкой и сделать в ней отверстие для лея. В нижней части бочки нужно сделать кран, а из него разветвления для подключения капельниц.

Капельницы следует разложить так чтобы вода через них посту-
пала к корневой системе растений. Посредством капельниц к растениям можно подавать не только влагу, но и растворенные в

Пример капельного полива
Пример капельного полива

ней удобрения. В идеале необходимо прокладывать капельную трубку во время посадки сезонных культур под землей для того чтобы корни успели в плотную подойти к источнику воды и во время копки не повредить корни уже развитых растений. Плюс к последнему будет то что влага не распространяется на верхний слой почвы, что очень экономно и хорошо в жару и палящее солнце.

Зачем бороться с сорняками

Сорняки — первые конкуренты культурным растениям, особенно в потреблении влаги, поэтому в жару одновременно с поливом нужно бороться и с сорняками, к тому же они не смогут прижиться в столь сухой период и быстро погибнут

Кстати, сполотые или выдернутые из почвы сорняки можно использовать в качестве мульчи. Только запомните, что сорняки можно укладывать на поверхность грунта до созревания на них семян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *