Посадка смородины

Уход за смородиной

Осень — самое благоприятное время для посадки черной смородины. Но и уже растущие на участке кусты требуют некоторых агротехнических приемов
перед наступлением зимы.

Как выбрать саженец смородины

Саженец смородины
Саженец смородины

Перед посадкой смородины должен быть двухлетний саженец с хорошо развитой корневой системой и надземной частью, состоящей из 2-3 побегов длиной 40-60 см. Правда, часто приходится покупать саженцы, полученные различными способами: из зеленых черенков, одревесневших черенков, отводков. Все они равноценны в сортовом отношении, но внешне могут значительно различаться — более или менее соответствовать стандарту. Если смородина редкого или ценного сорта, не стоит пренебрегать и нестандартным материалом.

Хранение черенков смородины

Укоренение черенков смородины в воде
Укоренение черенков смородины в воде

В любом случае важно правильно сохранить приобретенный материал до посадки его в почву. Сразу же у саженца удаляют листья, не повреждая при этом почек. Зачем это делать? Листья — это дополнительная испаряющая поверхность (в данном случае она абсолютно не нужна), а запас влаги в саженцах весьма ограничен. Чтобы не истощать запас влаги и питательных веществ и, соответственно, не снижать приживаемость саженца, листья убирают. Корни обязательно предохраняют от подсыхания, обернув влажной мешковиной и пленкой. До посадки в течение нескольких дней саженцы можно хранить в прохладном месте. При более длительном хранении предпочтительнее прикопка в землю и обязательный частый, но не обильный полив.

Плотность рассадки кустов смородины

Ряды смородины
Ряды смородины

Сколько кустов черной смородины посадить на участке, решает сам садовод. Если предполагается посадить достаточно большое число растений, то их желательно разместить просто рядками с расстоянием между ними не меньше 2 м, а между кустами 1 м. Такая схема размещения вполне обеспечит растениям нормальные рост и развитие, и площадь будет использоваться достаточно эффективно. При более плотном размещении (что тоже возможно) садовод уже в первые годы плодоношения может получать довольно высокий урожай с единицы площади Но с возрастом растения начинают угнетать друг друга, часть может даже погибнуть. Резко снижается продуктивность кустов, еще не достигших полного плодоношения. В этом случае необходимо разредить посадки. Но расставаться с молодыми еще кустами всегда очень трудно, а пересадка плодоносящего не часто бывает успешной
Редкое размещение кустов тоже не всегда полезно для растений. Кусты растут и развиваются слишком сильными в ущерб плодоношению, да и в одиночку они чувствуют себя менее защищенными. Посадка смородины в междурядьях сильнорослых плодовых деревьев недопустима, поскольку в затененных местах продуктивность кустов будет низкой. Кстати, смородина не относится к культурам, которые не терпят чьего-то соседства, ее можно сажать в любом месте, достаточно свободном, с хорошим освещением.

Подготовка высадки смородины

До посадки приводят выделенный под смородину участок в порядок:

  1. обязательно освобождают от многолетних сорняков
  2. при необходимости известкуют
  3. вносят органические удобрения
  4. глубоко перекапывают почву
Высадка смородины
Высадка смородины

Затем готовят посадочные ямы (60x40x40 см) -размеры весьма условны и подходят, скорее всего, для участка с высокоплодородными почвами. На бедных землях желательно увеличить эти размеры и заполнить яму хорошей плодородной почвой Выращивать смородину на одном месте принято не больше 10 лет. хотя садоводу виднее, заменить куст новым раньше или. наоборот. продлить его жизнь с помощью обрезки. Нормы внесения удобрений в посадочную яму также зависят от плодородия участка. Для среднеплодородных почв на одну посадочную яму необходимо

  • 1 ведро торфа
  • 2 ведра перегноя
  • 200-300 г суперфосфата
  • 100 г калийной соли
  • 500 г золы

Вносить азотные удобрения при посадке нет необходимости. Все компоненты в яме хорошо перемешивают. Чтобы у корней не было прямого контакта с удобрениями, поверх них насыпают небольшой слой почвы.

Посадка смородины

  1. Перед посадкой в яму выливают около 1 ведра воды, чтобы смочить весь приготовленный субстрат.
  2. Когда вода впитается, саженец с расправленными корнями заглубляют в почву, а поверху подсылают плодородной почвы или торфа.
  3. После посадки почву слега увлажняют.
  4. Верхний (мульчирующий) слой должен быть сухим, чтобы не образовалось трещин.
  5. Корневую шейку (границу между корнями и побегами) при посадке заглубляют на 5-6 см. Это способствует образованию дополнительных корней и нулевых побегов в последующие годы.

При такой посадке нет необходимости в ежедневных поливах.
Через неделю после посадки (а при слишком сухой погоде и раньше) каждый раз мульчируют почву после полива, присыпая ее тонким слоем сухой земли или торфа.
Если смородину сажают поздно, то корни нужно защитить землей от зимних повреждений. Весной, после цветения, растения обязательно разокучивают.

Уход кустами смородины

Занимаясь посадками, не следует забывать о кустах, уже вступивших в плодоношение. Давно закончен рост побегов, опали почти все листья, но активно продолжают расти корни.
Пора позаботиться о внесении фосфорно-калийных удобрений и золы:

  • 80 г суперфосфата
  • 40-50 г хлористого калия
  • 500 г золы
Кусты смородины
Кусты смородины

Как правило, рекомендуемую дозу рассыпают в прикустовой зоне и заделывают в почву. Если имеются органические удобрения их не вносили весной, то минеральные (в том числе и азотные) можно заменить 2 ведрами перегноя, навоза или компоста, 0.5 кг золы в этом случае тоже не помешают.

Азотные удобрения в небольших дозах могут быть внесены при необходимости в качестве подкормки рано весной и после сбора урожая.

Улучшить условия роста можно и нужно с помощью перекопки, при этом восстанавливается нарушенный воздухообмен. Перекапывают от основания куста в радиальном направлении, ставя лопату параллельно горизонтальным корням — по радиусу. Ближе к основанию куста глубина должна быть не больше 5-6 см. дальше — до 12 см.

В этот период незначительные повреждения корневой системы практически не отражаются на состоянии растения К тому же после перекопки на поверхности оказываются вредители, где они зимой погибают.
За 2-3 недели до наступления постоянных морозов нужно очень хорошо полить растения, чтобы смочить весь корнеобитаемый слой почвы.
Ни в коем случае на зиму не следует собирать побеги в вертикальные пучки, как иногда делают некоторые садоводы Таким образом они лишают кусты их естественной защиты снегом от зимних морозов. Поломки же кустов от снега практически не бывает
Осенью убирают опавшие листья, удаляют поврежденные почковым клещом почки.

Заготавливаем черенки смородины на зиму

В конце ноября — декабре можно заготовить побеги смородины для получения посадочного материала из одревесневших черенков. До посадки желательно хранить их под снегом или в подвале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *