Закладка малины в саду

Закладка малины

Участок под малину необходимо подбирать с достаточной освещенностью, защищенный от сильных ветров. Подобранную площадь выравнивают, перекапывают на штык лопаты, с предварительным внесением органических и минеральных удобрений из расчета на 1 м2:

  • суперфосфата — 50 — 60 г,
  • хлористого калия — 15 — 20 г,
  • органических удобрений (компост, перегной) — 8-10 кг.

Малина легко размножается одревесневшими отпрысками, корневыми черенками и зелеными отпрысками. Даже маленький корешок, обрезанный и посаженный в почву, может дать побег. Поэтому при недостаточном количестве ценных новых сортов, садоводы-любители могут самостоятельно их размножать от имеющихся растений.

Промышленное малиноводство
Промышленное малиноводство

Посадку проводят с расстояниями между растениями в ряду 0,3 — 0,5 м, а между рядами — 1,5 — 2 м. Расстояние первого ряда от границы участка или от других культур должно быть не менее 1 м. После посадки стебли срезают на высоте 5- 10 см, обильно поливают.

Высаживать малину лучше осенью. В случае весенней посадки, ее необходимо делать по возможности раньше, как только позволит почва. В дальнейшем уход заключается в прополках, рыхлении почвы, удалении отплодоносивших побегов. На плодоношение на одном погонном метре полосы оставляют 10-15 хорошо развитых побегов, предварительно укоротив их до развитой почки. Сильнорослые сорта малины укорачивают на высоте 1,6-1,7 м. Такая обрезка повышает крупность ягод и уменьшает полегание стеблей

Созревание ягод малины в кусте растянутое, на протяжении 25 — 30 дней. После полной уборки урожая отплодоносившиеся стебли вырезают у самого основания и сжигают.

Ряды малины
Ряды малины

При выращивании малины на приусадебных участках необходимо избегать применения ядохимикатов. Уменьшить поражаемость растений болезнями можно проведением комплекса агротехнических мероприятий: выращивать более устойчивые к болезням сорта, не допускать сильного загущения посадок, уменьшать сроки эксплуатации насаждений до 7 -8 лет, регулярно вносить полные дозы органических удобрений. В случае крайней необходимости можно применять против вредителей настои инсектицидных растений. При появлении малинового жука и малинового долгоносика следует провести стряхивание их ранним утром на подстил с последующим уничтожением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *