Закладка сада калины

Закладка калины

Издавна известны ценные пищевые и лечебные свойства калины обыкновенной.
Плоды ее богаты пектином, содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины Р, С и др.

Калина обыкновенная неприхотлива к условиям произрастания, скороплодна, морозостойка, высокоурожайна, практически неуязвима для вредителей и болезней.

Ряды калины в питомнике
Ряды калины в питомнике

Размножается семенами, пневой порослью, отводками, черенками. Наиболее эффективно размножение зелеными черенками в туманообразующей теплице и в пленочных укрытиях с ручным поливом. Укореняется 80 — 90% черенков.

Калина обыкновенная теневынослива, но лучше удается на открытых местах. Влаголюбива, но хорошо плодоносит и в средних условиях. Впервые два года растет слабо, затем образует мощные кусты с хорошо развитой корневой системой. Очень отзывчива в молодом возрасте на рыхление и прополки от сорняков.

Обрезка калины
Обрезка калины

Корневая система размещается в пахотном горизонте. Перед посадкой необходима вспашка (перекопка) на 25 — 30 см. Вносят на 1 м2 4-6 кг органических удобрений, по 80-90 г фосфорных и калийных. Посадку проводят весной по схеме размещения кустов 4 x 2 — 3 или 5 х 2 м. В дальнейшем уход заключается в прополке, рыхлении почвы, санитарной обрезке. С возрастом постепенно следует удалять старые ветки, заменяя их молодыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *